:::
2024/05/25 

寰宇安全

美6月「勇敢之盾」聯演 自衛隊首度參演
日本自衛隊今年將首度參與美國主導的「勇敢之盾」聯演。圖為去年美日「決心之龍」聯演開幕儀式。(取自DVIDS網站)

記者施欣妤/綜合報導

 日本防衛省24日宣布,日本自衛隊6月將首度參與美國主導的兩年一度「勇敢之盾」大規模聯合演習,而演習地點也將納入自衛隊基地及日本周邊海空域。

 根據多家日媒報導,美國自2006年起,每兩年在關島等地展開「勇敢之盾」,今年聯演將在6月7至18日登場,部分聯演課目將在沖繩與四國地區以外的日本自衛隊基地舉行。

 報導說,這是日本自衛隊基地首度被納入「勇敢之盾」聯演,也是自衛隊第一次參演。日方將派遣約4000名自衛隊員、130輛車輛載具與60架戰機等參與,加強美日快速反應能力與作業互通性,以共同應對印太與全球緊急事態。

 報導並指出,6月10日之後,美日戰機將在青森縣的海上自衛隊八戶航空基地、宮城縣的航空自衛隊松島基地等地進行起降;另外,鹿兒島縣的奄美大島周圍,也擬進行反艦戰鬥訓練等;飛彈部隊也計畫在長崎縣的陸上自衛隊相浦駐屯地進行相關演訓。

:::

PDF電子報紙