:::
2024/05/25 

寰宇安全

英控「中」提供「致命援助」 助俄侵烏
 在西方制裁下,俄國正積極尋求「中」方支援,持續進行侵烏戰爭。圖為俄總統蒲亭日前訪「中」參觀自動化機械設備。 (達志影像/美聯社資料照片)

記者賴名倫/綜合報導

 英國國防大臣夏普斯22日公開表示,有可靠證據顯示,中共「已經或即將」向俄羅斯提供「致命援助」(lethal aid),協助俄軍遂行侵略野心;他同時也敦促北約盟邦持續強化國防投資,提升長期國防戰力、抵禦安全威脅。

 英國《衛報》報導,夏普斯在「倫敦防衛會議」發表演說表示,已掌握俄「中」合作開發武器裝備的相關證據,不排除俄軍將用於侵略烏克蘭。不過,他與英國國防部並未公布證據。

 夏普斯說,2022年烏俄戰爭爆發後,俄「中」貿易總額增長高達64%,凸顯雙方正「互相支持」,對國際和平秩序構成嚴峻威脅。因此,他呼籲世界警醒,也喊話北約盟邦,應盡快落實國防預算占國內生產毛額(GDP)2%的政策承諾,加強建軍備戰,鞏固集體嚇阻能量。

 報導指出,雖然美國國家安全顧問蘇利文表示,美方尚未觀察到中共直接提供武器給俄國的跡證,不過,美國駐北約大使史密斯4月接受媒體訪問時表示,中共持續向俄國出售無人機技術與火藥原料,並直言若中共停止提供相關原料,將可顯著打擊俄國的戰爭能力。

:::

PDF電子報紙