:::
2024/06/08 

副刊

【墨緣集】百載芳華慶黃埔

◎王漢國

 今年的六月十六日,為黃埔陸軍官校建校百週年慶的日子。我中央軍事院校校友總會從去年六月開始即已結合各校校友會的力量,從國內到海外,積極籌備各項活動。目前從傳統與現代並重,動態與靜態兼顧的活動中,在在彰顯其團結校友、號召群倫,追念先賢、共慶黃埔之旨趣。

 此誠如中央軍事院校校友總會彭進明理事長所說的︰「黃埔百年系列活動計劃」至今年六月百年校慶日止,依序舉辦二十四項系列活動,涵蓋音樂、美術、體育、紀念光榮戰役及參與國防部全民國防營區開放、軍營巡禮等,均配合軍事節慶日舉辦,擴大紀念,用以緬懷國軍先烈的英烈壯舉。

 回顧自黃埔陸軍官校創立迄今,這百年來,有多少黃埔子弟在平內亂、蕩外寇的戰役中,為國捐軀,壯烈犧牲;又有多少傑出校友在國事如麻、戰亂頻仍的處遇中,一次又一次地用小我的鮮血和生命去完成大我的宏願與壯志。而今,「江山代有才人出」,我們期盼黃埔後起之秀能踵武前賢,繼續承擔起保衛國家、屏障疆域之神聖使命。

 史實昭明,黃埔陸軍官校建校之初,國父孫中山先生於同年的一至八月間,在廣東高師開講《三民主義》。他以民族主義、民權主義與民生主義共十三講,來啟迪國人、開化民智,知恥知病、奮勉力行,共同為建設一個自由平等、富強康樂的新中國而奮鬥不懈。

 國父提倡的三民主義,不但兼取中西思想制度之長,也為我立國的根柢、制憲的準繩,以及建設國家、謀求發展的張本。此可從其〈在陸軍軍官學校開學典禮的演說〉(《黃埔軍校開學詞》),與〈在陸軍軍官學校閉學典禮的演說〉(《黃埔軍校閉學詞》等講詞中,充分見證高瞻遠矚、深謀遠猷之宏圖。

 準此,當黃埔師生們在迎接「黃埔建軍/建校百年」的此刻,尤須牢記中山先生是以「親愛精誠」精神,與「三民主義」思想來陶鑄軍校生的,他殷切期望這一支堅貞不貳、矢勤矢勇的革命勁旅,能切切實實地內除叛亂、外抗強權,完成國民革命的歷史任務。

 在當前這個快速翻轉的年代,許多內在信念與外在風格皆與往昔迥然不同,傳統上的價值觀也起了巨大變化。但作為黃埔的子弟們,須知,我們究竟是要做個一味迎合環境、追逐時潮的軍人,或是一個創造時勢、劍及履及的勇者呢?箇中抉擇深值三思。

 「百載芳華慶黃埔」,讓我們一同祝賀母校生日快樂、勳績永念!

:::

PDF電子報紙