:::
2024/06/08 

副刊

百年車站展風華

◎潘憲榮

 古樸建築、懷舊設施與裝置藝術鋪展出礦城的風華歲月。

 假日,偕內人造訪山佳舊火車站,山佳位於新北市樹林區,舊名「山仔腳」,早年盛產煤礦,是著名的礦城;這裡有一座具有百年歷史的老車站;由於其連結在地的歷史文化與產業發展,已被列為市定古蹟;典雅風情吸引絡繹不絕的參訪人潮。

 老車站曾是小鎮最美麗的地標,佇足站前廣場,放眼望去,黑色屋瓦、木造建築,古樸樣貌依稀訴說著光陰的故事;車站牽繫在地鄉親的回憶,以往車站是人來人往最多的地方,啟程、歸來或會面,許多人在此留下來去匆匆的步履。

 原本荒置的老車站,在熱心人士奔走下,結合古蹟維護、文創藝術為老車站注入新的生命力,展現魅力無限的懷舊風華;值得肯定的是山佳車站,新、舊站比鄰,呈現時空交錯的不同風貌,除了註記時代的演進外,亦拓印薪火相傳的特殊意涵,頗耐人尋味。

 走進老車站,游目四顧,洗石地面、長條木椅、一格格硬卡票櫃、小巧售票口、舊式公告欄及骨董級的火車時刻表……時光彷彿定格在四、五十年代,處處鋪展懷舊風貌;另外,還有一座濃縮版的立體老車站模型,精巧結構十分引人矚目,仔細觀賞,饒富逸趣。

 有趣的是,在老車站也能體驗充當一日站長的樂趣;車站貼心地備有站長帽子、放大版硬卡車票,不少遊客有模有樣的擺出站長架式拍照,留下逗趣畫面;生活多了幽默感,就會擁有更多樂趣。

 車站後方設有鐵道公園,放置橘紅色調動機和煤斗車,懷舊的車體喚回往日時光的記憶,早期山仔腳煤田屬於北部大型煤區之一,因而老車站以運煤為主,鼎盛時期每年運煤量高達兩萬五千多噸,至今山佳仍保有幾處荒置煤坑入口,隱隱記錄滄桑的採礦遺跡。

 文創藝術能鋪陳歲月之美,公園的邊坡設置一幅超大型壁畫,以剪黏方式,維妙維肖展現當年礦城及老車站的景象;另外,圍牆上亦裝置很多鳥類塑像,精巧工法令人嘆為觀止。

 為了增添生動活潑的氣氛,公園增設多樣裝置藝術:「愛心門」讓遊客留下浪漫身影;「紅色鋼琴」牽動音樂細胞;此外,還有綿羊、長頸鹿等多種可愛動物向遊客招手;最吸睛的是煤斗車上坐著大黑熊,等著好友來伴行,用心就能彩繪美景,這裡每一項裝置藝術都成為打卡亮點。我和內人逐一和園區裡的裝置藝術合影,內心感到無限恬適與愜意。

 歲月流轉,每一個相接續的步履都有其意義;山佳車站擴建新站後,仍原汁原味地保留舊有樣貌,在漫漫時光的長河中,展現新風華;細細品賞歲月醞釀的記憶,心中泛漾幸福回甘的滋味。

:::

PDF電子報紙