:::
2024/06/10 

副刊

【墨田拾穗】端午節趣談

◎豐饒

 今天是農曆五月初五端午節,一提到端午,大家立刻想到:吃粽子、飲午時水、划龍舟、插艾草、喝雄黃酒、立蛋……這些活動既熱鬧又寓教於樂。

 進入農曆五月,正是暑夏的起始。「端」是「開始」的意思,端五就是五月開始,寓意著「夏季」已到了。炎夏季節最應注重的就是衛生,古代在端午節時百姓有插菖蒲及艾草、飲雄黃酒的習俗。古人煮菖蒲水沐浴防疫,根據《周禮.大戴禮》:「五月五日蓄蘭為沐浴」;《楚辭》裡也有「浴蘭湯兮沐芳華」的記載。古人為何要在五月五「浴蘭湯」?《本草綱目》中說得明白:「菖者百草之先生者也,感百陰之氣為菖蒲」,意思是菖蒲是不怕陰氣的植物;端午日的午時水是「純陽水」,兩者結合淨身,去毒避邪效果最佳,這種風俗流傳迄今;國人也有用「午時水」沐浴、泡茶等,可見古文化遺風影響之深遠。

 談到端午節,「划龍舟」更是重頭戲。當然,從現代觀點來看,划龍舟就是講究團隊合作的水上運動,但深一層探究,划龍舟的根源在於「愛國」。划龍舟的起源有兩說:一是紀念楚三閭大夫屈原;另一是紀念伍子胥。伍子胥是春秋末楚國人,因父兄均遭楚王殺害,投奔到吳國,助吳王光攻破楚國之都,報了殺父之仇;吳王光死後,其子夫差繼位,打敗越王勾踐,並同意勾踐「求和」;伍子胥堅決主戰,因吳國宰相伯嚭收了越國的賄賂,設計陷害伍子胥,伍子胥死前誓言:「我死後,請把我的眼睛剜下掛在姑蘇城牆上,我要親眼看到勾踐大軍進城」,夫差大怒,於五月五日下令將伍子胥屍體扔進錢塘江,不久,勾踐大軍果然進了姑蘇城。人們為感念伍子胥忠君愛國,遂於五月五日划龍舟搶救伍子胥的屍體。

 屈原是戰國時楚國的三閭大夫,有文采,是楚國大詩人,忠君愛國,卻遭到同僚妒忌;當時執政的楚頃襄王聽信佞臣的讒言,屈原就在奸臣的中傷下被流放至江南地區;中傷屈原的讒言不斷傳入楚頃襄王耳中,於是再將他流放至長江邊上,他在寫完〈懷沙〉後抱石投汨羅江,那天正好是五月初五。據《荊楚歲時記》記載:端午划龍舟即是起源於百姓為救起屈原,此外,百姓也包粽子投入江中,以維護屈原軀體免於被江魚分食,遂演變為民間吃粽子的習俗。

 不論是為救忠心的屈原或是感念堅不與敵人講和的伍子胥,「端午節」的核心精神就在「愛國」;儘管春秋戰國時代屬於君主制度,但愛國思想仍是大臣士族百姓所遵奉的;我們雖不鼓勵屈原投江,但屈原愛國的精神仍是值得後世尊敬的。

:::

PDF電子報紙