:::
2024/06/13 

副刊

戰鼓震天憶軍旅

◎龔隆生

 暑風在盛夏中緩緩吹過,微光中巍峨的校樓,歷史在此延續,文化在此遞嬗,國之干城在這裡成長茁壯,莊嚴的教練場上,中正預校鼓號樂隊正發出戰鼓震天,號角雷鳴,軍校鋼鐵般的震撼,振奮人心。溫柔,是華夏光輝的懷抱,任孩子在歷史中翻滾茁壯;成長,是充滿愛心的苦澀;堅持,是叮嚀忠誠的諾言,捎一封祝福黃埔的信,星辰與日月同在,榮耀黃埔百年的執戈者。今年是黃埔建校百年紀念,也是我進入中正預校入學的四十八年歲月,若與亙古緜長的歷史相比,它顯得微乎其微,但若與人生歲月相比,它卻是很漫長,佔據了半個人生。

 中正預校於民國六十五年創校,鼓號樂隊承襲了空軍幼年學校及陸軍預備班的優越歷程,而我也是鼓號樂隊小號手的一員,從民國六十五至八十九年,在這二十四年的歷程中,中正預校鼓號樂隊多次擔任國家門面表演任務,如國慶閱兵大典、僑泰演習、臺灣區運動會、金馬獎以及市街遊行等許多重要活動。中正預校鼓號樂隊因應不同任務需求,研究了數十種隊形變化,鼓號樂隊同學每天都在課餘後的第七、八節課或是星期六的社團活動時間勤加練習,希望所有演出都能為校爭光,樹立未來的國軍幹部堅毅不撓、紀律嚴謹的形象。

 中正預校鼓號樂隊曾參加國防部所舉辦「1999鼓號嘉年華」活動,這也是鼓號樂隊最後一次在民間演出,隔年即轉型為「中正預校樂旗隊」,鼓號樂隊自此走入歷史。回想當年少年十五、二十時,迄今已是半輩子,自問人生還有多少個十年?

 四十八年前,我們都只是十五歲的小孩,堅守著當初所立下的盟約,在青春歲月便學習奉獻,在生命空間中穿梭,殫精竭慮地奔走,淡然、安然地度過了無數個無憂的生活。「戰鼓震天,號角雷鳴」,中正預校鼓號樂隊校友團的成立,是以血汗、青春、生命樹立革命的典範,雖然年邁蒼老,體態豐滿,但這一群過去的鼓號精英,在國家、責任與榮譽驅使下,仍希望能在國家正式場合中分列演出,再創榮光。

 日復一日,年復一年,一道悲壯的影子深藏於沉默的心,今年是黃埔百年校慶,黃埔精神在百年歷史中迴旋流轉。我們期待的是中正預校鼓號樂聲中擁著巍峨的理想,理想是一株高大不凋的古松,拾起古老的盟言,永遠堅持剪不斷的歷史臍帶,及切割不了的文化血緣,不變的是黃埔軍魂執戈者的誓約,譜下每一代後輩的夢願。

:::

PDF電子報紙