:::
2024/06/16 

副刊

【吟遊人生】黃埔軍校輝耀百年

◎蔡富澧

 民國十三年,廣州黃埔島上的五百個人、五百枝步槍,放在全中國、全世界的軍事視野裡,根本就是微不足道的力量。但一百年後的今天再回顧,卻不得不感嘆於這五百人、五百枝步槍所衍生的力量,為中華民族建立了多少豐功偉業,抵禦了多少強敵外侮,弭平了多少國內外的紛爭。黃埔軍校誕生於風雨飄搖的苦難中國,躬逢其盛地完成了千古不朽的功業。

 如果沒有國父孫中山先生的倡議,黃埔軍校不可能成立;如果沒有先總統蔣中正的主持治校,黃埔軍校不可能成功。如果沒有當初的五百人、五百枝步槍,以及後來陸續進入黃埔軍校就讀的先期學長,黃埔軍校的力量不可能如長江大河夜以繼日地成長茁壯,在一次次的戰役中勇往直前、克敵制勝。

 在他們心中,始終像鐵版鏤刻般地刻畫著「親愛精誠」的校訓,在每一場戰役中,在每一個戰場上,他們銘記著、信守著,為家國生民奉獻全部心力,維護同袍弟兄。在他們的腦海裡,始終清楚記得「貪生怕死莫入此門,升官發財另走別道」的銘言,在苦難的日子過著清貧的生活,在臨危的際遇謹守軍人的底線,不怕死、不貪財,愛國家、愛百姓。在他們的血脈裡,像原生的基因般流淌著「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,為國為民,團結合作,完成任務,誓死效忠,無怨無悔。

 在東征、北伐、剿共、抗戰的戰場上,在生死存亡的一線間,他們把個人生死拋諸腦後,為求勝利,不惜流血流汗犧牲生命,戰至最後一兵一卒,但求為國為民、不愧不怍。在臺澎金馬的歲月裡,他們枕戈待旦、秣馬厲兵,三軍一家,如兄如弟;三軍一體,如手如足。不管海峽風雲如何變幻、國際局勢如何凶險,他們在天之頂、海之極,飛航巡弋,捍衛海空;他們在山之巔、海之湄,屏衛戍守,寸土不讓。幾十年來,讓敵人不能越雷池一步,讓臺澎金馬同胞得享安全幸福的生活。

 曾經的我們,從四面八方齊聚黃埔,生聚教訓,力學勤訓,力求成為「驃悍、高貴、穩重、幽默」的黃埔人,成為一個「紳士、學士、勇士」。曾經執干戈以衛社稷,江花邊月笑平生;曾經凌雲御風起,報國把志伸;曾經乘長風破萬里浪,同舟共濟萬眾一心海洋上!即使人生彷如東逝水,浪花淘盡英雄,我們解甲歸田,處江湖之遠,依舊心懷家國,不忘社稷;憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否?

 把黃埔軍校一百年的歷史 ,放到中華民族五千年的洪流之中,雖然顯得渺小如滄海一粟,但是這一百年發出的光與熱,卻足以照耀寰宇、燦爛史冊。欣逢母校一百年校慶,緬懷先期學長光榮史蹟,更寄語後來學弟妹踵武前賢、繼志承烈,再造黃埔的榮光。

:::

PDF電子報紙