:::
2024/06/17 

副刊

文化微旅行記趣

◎林玲仰

 藉著論文上傳國家圖書館,等待審核通過時,我和外子決定到鹿港桂花巷藝術村、老街巡禮一番。

 曾因遍植桂花而得名,桂花開放時,香氣瀰漫整條街,早年它俗稱「烏魚寮」,是捕魚戶所搭捕魚作業之地,日據時期填河造路,並興建日式宿舍群,光復後被閒置荒廢,直到民國九十九年,開放讓藝術家進駐,漸漸的將老舊日式宿舍,搖身一變成一座彩繪的藝術村,也成為至鹿港遊玩必訪景點。

 一走進桂花巷步道裡,感受不一般的氣息,駐場藝術家們將它們打造成一間間不同風格;雕塑、拼布、書畫、女紅等傳統藝術,應有盡有,吸引著不同人群前去尋寶。愛拼布的我也看遍了所有作品,對它們愛不釋手,外子看出我的心意,急忙把我拉開,以免失去理智的我荷包大失血。

 外子將我帶至另一牆外的彩繪世界,我的心似乎又活絡起來,我倆像孩子般手舞足蹈地拍照。我們坐在休閒椅上,看著畫面上兩隻栩栩如生的老虎,及花鹿正開心在大草原上奔跑,讓人彷如進入童話故事裡的仙境。看到許多人成群結隊地拜訪,並尋找最佳拍照角度,我們也拍攝許多照片回家,讓獨特的戶外場景鮮明地留在腦海裡。

 幽靜的老街十分吸睛,漫步在紅磚道上,沒有喧囂的人車嘈雜聲,大家放慢腳步低聲交談,欣賞沿途的古色古香,深具閩南風格的古老宅第,屋裡販售各式各樣的小吃、童玩及手工藝品,我們歡愉地打彈珠換香腸,喝著彈珠汽水,邊打陀螺,吃著冰淇淋,外子更像老頑童,帶著我找尋他童年的記憶。

 我們也欣賞鹿港老街裡,各家所貼在古樸木門上,一幅幅喜氣的對聯,都是邀請名家撰寫或自家主人書寫,韻味、美感十足,張張都是以傳統國粹的墨跡手寫的,作品更蘊藏書法家的精神,還有鹿港人喜愛書法的風範。

 除門聯外,半邊井最引起我的好奇,其實所謂的半邊井是完整的一口井,只是被一道牆隔出兩半,在牆裡面的一半,是供給自己人使用,至於露在牆外的另一半,則是供給沒有能力鑿井或路過的人,自由汲水取用,他們寬厚的胸襟真的令人感動。

 喜歡書法的外子,看到吳肇勳書法館,便拉著我入館參觀,那幅全臺最長,大約三樓高的書法,真的讓人難忘。書法館外面還擺了一缸水,讓喜愛寫書法的遊客,可以用毛筆沾水在大理石板上揮毫,體驗寫毛筆字的樂趣,我也愉快地參與體驗,細細品味吳老師令人嘆為觀止的書法作品後,我們才依依不捨步出館外。

 離開老街前,品嘗了米糕、肉羹、炒米粉、豬血湯等小吃佳餚,滿足我們的口慾後,才打道回府。一趟文化小旅行,讓多日來撰修論文的疲憊一掃而空,待論文塵埃落定後,再往其他城市做文化巡禮,成為我們的約定。

:::

PDF電子報紙