:::
2024/06/19 

副刊

夜遊拾趣

◎蔡嫦菁

 月夜的黑幕像救火英雄,把白天被太陽燒得火紅的城市,輕巧、無聲息地籠罩,讓發熱的城市逐漸冷卻不再冒煙,忙碌的人們也獲得休憩。夜的來臨不是結束,而是慢活的開始。

 習慣於晚膳後,像個探險家輕裝出門,在居家附近漫步,開啟探索夜的旅程。抬頭仰望,雖以黑為底色,但在點點亮銀的星光下,在淡淡鵝黃的皓月下,幾縷煙雲如薄紗繚繞,天色是愈夜愈美麗!

 黑夜裡,所有轉動的一切,都被按下暫停鍵,只剩清亮的夜鶯啼叫聲劃過天際。緩步穿越街頭巷尾,只見樹影搖曳,陣陣花香撲鼻,取代了白日裡艷陽高照的各種煙硝味。黑夜裡即使花兒的輪廓模糊,空氣中芳香甜味足以令我陶醉。

 漫漫長夜,腳步輕盈,微風輕掃,除去心中煩悶。大概是白天的煩惱已經被黑夜包覆,巧退一旁,暫且不叨擾。細細看著家家戶戶, 盞盞燈火一一亮起;是大夥兒拚鬥了一日,獲得夜裡的光明獎勵,時而熱鬧,時而安靜,享受放鬆的夜間生活。

 在夜裡散步,偶遇同好,大家心照不宣,淺笑目光短暫對視的了然理解,心靈已被夜的寧靜洗滌,充滿歡喜,各自享受夏夜的美好。

:::

PDF電子報紙