:::
2024/06/19 

副刊

寶藏巖尋幽

◎陳慧文

 檐樑下彩繪金龍,椽柱上浮雕仙鶴,四壁裡光明燈照。在清早的晨曦中,黃瓦紅柱的寶藏巖寺巍峨靜穆;在典麗的殿堂上,金身單盤的觀音佛像慈和莊嚴。

 沿著寺院前的緩坡徐行,右邊是石牆上一排迎風怒放的橘紅炮仗花,左邊是一畦畦綠意盎然的有機生態園圃:燈籠果結出了小氣球般的嫩綠果子,木鱉果的藤蔓爬滿了瓜架,墨綠的九層塔、深綠的枸杞、青綠的辣椒、黃綠的蒲葵、鮮翠的鵝仔菜都伸枝展葉,朝氣蓬勃。「寶村雞舍」中,烏骨雞有著蓬鬆雪白的羽毛、胖嘟嘟的體型和黑漆漆的臉蛋,好奇地躞蹀籠邊覷看遊客;一叢翠竹下,幾隻肥壯的土雞和白鵝正在休憩,不時「喔喔」或「嘎嘎」地吟嘯幾聲,與樹叢間麻雀的「啁啾」共譜新樂。

 午後沿著蜿蜒錯落的小徑和石階,步入虎空山腰櫛比的聚落,高低錯落的房舍、隨興擺設的盆栽、拼貼的磁磚、塗鴉的玻璃窗……無法預測下一步會撞見什麼樣的建築、裝置和風景,非典型的住宅格局及社區景觀跳脫了框架,誘使想像越軌奔放,難怪吸引國內外藝術家駐村。石砌的三角窗不再是畸零地,而是風格獨具的導覽入口;坐臥在竹林花圃中的臺灣黑熊彩繪,色彩鮮妍地讓灰暗的牆面活躍了起來;鶴立在立體空間中的功夫小童壁畫,巧妙地結合了傳統元素和3D現代感;紅底白字醒目的「你很性感」立牌,宣告著頂天立地的自信;巨大米黃的兩顆幸運餅乾造景,包藏著溫馨可愛的心願。

 嵌入牆內的地藏王菩薩神像和祭壇,規模不大但雕板畫壁雅致莊嚴;創藝小客廳中的模型和影像,呢喃著一磚一瓦的聚落故事;邊境展間中浪漫的雨傘和玫瑰、珍貴的照片和文物,訴說著純真年代的愛情與婚嫁;良心商店的花窗前木盒中,擺放著商品供人自由樂捐,所得將用來購買村貓的罐頭。

 在村落盡頭的山坳間閒坐,綠蔭扶疏著宜人的光線和溫度,筆直壯觀的福和橋和清碧無波的新店溪,構成一幅寧謐的水彩;至於橋上的車流、遠方的大廈,都成了一抹無聲的淡影,在這遺世的小山城中,我願讓光陰凝駐。

:::

PDF電子報紙