:::
2024/06/13 

社論

【社論】中共擴大灰色地帶 企圖合理化侵擾事實

 上個月共軍甫結束「聯合利劍—2024A」軍演,再次顯露其意欲武力攻臺的企圖。近期共軍在我周邊海、空域軍演頻率和力道不斷加大,武迫動作頻仍,令人遺憾。尤其,中共擴大不同形式的灰色地帶侵擾和混合戰,除在心理戰、網路戰、資訊戰外,在軍事行動上,更從早先的侵擾我防空識別區、抵近我24浬鄰接區、無人機擅闖我領空、擅越海峽中線,最為常見;其軍演範圍更是得寸進尺,竟納入金門、馬祖、烏坵、東引等外離島,囂張至極。

 事實上,近年中共無視國際法的擴張意圖,在外交、軍事、經濟等手段愈加強勢,引發全球側目。除軍事戰力外,其在南海與印度洋之灰色地帶行動,企圖達成鞏固霸權、領土聲索及拓展勢力等目的,也甚為明顯。中共聲稱擁有90%之南海主權,範圍擴及汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓及越南專屬經濟海域,並以「九段線」論述,從大陸向外延伸900浬後,以U型虛線標榜領土範圍,要求他國船隻非經許可不得穿越,更動用海軍、海警、海上民兵等各式船艦,投射實力,恫嚇任何挑戰其海上主張的國家,已成為名副其實的「南海地區麻煩製造者」。

 眾所周知,中共自2003年將「三戰」納列戰時政治工作內容,修正相關政治工作條例後,即透過輿論戰、心理戰、法律戰等手法,對我民心士氣及內部團結進行破壞、分化與顛覆,也意圖削弱我國在國際上之主權地位。至今,更利用民主國家制度的透明開放特性,滲入社群媒體平臺,操作網軍帶風向,控制目標受眾心理,混亂目標對象的社會、心理、法治等價值觀意識,對我進行認知作戰,可說無所不用其極。

 其次,綜觀中共挑釁臺海區域安全行徑,包括民國102年劃設「東海防空識別區」、104年及今年初二度挑起「M503航路事件」,其機艦侵擾亦已常態化。對此,美國國務院多次發表聲明,認為中共這些舉動將增加誤判風險,危害區域和平穩定,除要求北京停止作為,也加強對我國的承諾;日本安倍晉三內閣時期亦拋出「臺灣有事,等於日本有事」立場,回應國際間對我的支持,我們應持續強化自我防衛決心,提升國防能量,與盟友共同守護民主防線。

 現階段中共傾全力對我實施不同形式的灰色地帶侵擾,以及認知作戰,已至亂槍打鳥地步,全體國人唯有清楚了解其對我統戰作為無孔不入,才能團結一心,肆應無所不在的威脅。針對其一再挑起的認知作戰,國軍基於全民國防政策與作為,將整合相關單位力量,主動掌握新媒體傳播力量,迫使中共在輿論戰方面無法發揮成效,也將加強宣導全民國防教育理念,喚起國人憂患意識,凝聚全民向心,對抗中共威脅。

 近期,中共民用無人機不斷擅闖我國領空,甚至飛入金門軍營上空,行徑誇張。按照國際法規定,國家遭遇他國一定程度數量與規模之「武裝攻擊」,自衛權固然允許採取武力進行抵禦,然依據領土主權原則,國際法同樣允許國家對擅闖領空的航空器,採取一切必要執法行為。

 依據相關法令,國防部已將各式來自中國大陸的無人機入侵行為,認定為灰色地帶侵擾行動,也將強化訓練,積極採取行動保家衛國。在應對此等侵擾時,其法律基礎之選擇,如出現軍事規模行動,係本諸「自我防衛原則」,採國際法所准許之必要措施加以反制;若無,亦可依上開相關規範應處,讓第一線人員能據以採取相應措施、工具或方法「執行法律」。

 任何國家在領土執法,天經地義。揆諸《國軍經常戰備時期突發狀況處置規定》,原則即是在符合國際法規範下,持續監控共軍演習動態,包含是否穿越海峽中線,距我鄰接區、領海區距離之海上、空中即時情報,並全程監控、驅離;必要時,甚至應進行攔截。國軍從維護國家主權,確保法律尊嚴,本諸維繫兩岸和平穩定考量下,自得「採取一切必要執法措施」,就是要讓中共明白,國軍護國衛民之底線,不容退讓。凡此措置,均符合必要性與比例原則,本質上為防禦性質,無涉軍事行動,毋寧係眾多維持和平時期國家正常運作法制之一環。

 綜言之,面對中共推升對我武力脅迫,擴大對我軍事威嚇,國人應更加關注國防、支持國防,擴展成熟民主力量,攜手守護國家主權。誠如賴總統520就職演說所言「和平無價,戰爭沒有贏家」,和平方為萬世之福,兵戎相見絕非睿智選項。我們期盼和平,並戮力於維繫和平,但為嚇阻中共蠢動,則唯有強化國防,充實防衛能量,方能守護國人。無論情勢如何演變,國軍必將持恆勤訓精練,捍衛國家安全,不容任何國防安全意外或猝不及防情事發生。

:::

PDF電子報紙