:::
2024/06/25 

副刊

搭捷運微旅行

◎王麗娟

 疫情期間,減少移動,只能宅在家裡,與大自然就漸漸疏遠了,讓緊張忙碌的生活留下許多空白。

 生活恢復正常後,我又可以到處踏青。我不愛搭公車,因為無法控制時間,在城市裡常碰上塞車,有時突如其來的緊急剎車,讓我飽受驚嚇。

 我喜歡搭捷運,轉車也方便,有的只在對面月臺,遠一點的,故意走階梯當成運動。搭乘捷運旅行是很幸福的事,避開上下班的巔峰時段搭捷運,有一種優閒的生活感。

 臺北市捷運文湖線,車子走在高架上,有微微的跳躍感。我喜歡坐在第一個車廂或最後一個車廂,多個大大的視窗欣賞山巒和美景,原來山林離我們這麼近。

 民屋曬的衣服在風中飛揚,有的頂樓加蓋鐵皮屋,夏天一定很熱吧!一隻貓正趴在屋簷上享受日光浴,不知牠做了什麼樣的夢?有時候選人的旗幟、招牌,不斷閃入眼裡,親切的對著路過的人微微笑。窗臺有著同款的花格鋁、毛玻璃,外頭卻裝著不一樣的鐵窗,直條紋、格子紋,也有大圓小圓相互交錯。遠處正進行鋼骨結構的焊接,隱約可見到閃爍的火花,不久之後,將有一棟大樓又拔地而起。

 車聲隆隆中,出現都市少有的限量版美景,綿延的山丘上,疊著繁茂蕪雜的樹木,秋天時,掛滿枝頭的綠色圓果和片片紅葉;冬日裡,可見到只剩細枝條的喬木,偶爾看到一隻白鷺鷥振翅飛過。此時,車廂的另一邊窗外是一棟棟宏偉高樓,明亮的玻璃帷幕映著藍天,幾朵雲溜達過去。

 隔音牆把周遭的景物給阻隔了,我把視線抽回車廂,乘客大多低頭注視手機螢幕,車廂裡的世界暫時凝固了,小小的手機螢幕卻帶著大家遨遊世界各國,或是一道法國美味,或是美麗的山川,也有脫口說的笑話,要不,向各處的朋友道聲平安,聊聊天,也是一件樂事。

捷運列車有專用的軌道,兩對軌道有時左轉、有時右彎,一直往前延伸,列車各自在一來一往的專用鐵軌上行駛。

 看到松山機場,停機坪的飛機駛離跑道,正要飛上藍天;而我坐的捷運車廂就要鑽到地底下,在黑暗中行駛一小段再重見光明。啊!下雨了。雨絲斜斜落下,像彗星一樣滑落,然後在車頭的玻璃窗上凝成小圓珠,慢慢的愈積愈多,愈來愈大顆,然後滾落。這才發現,玻璃窗沒有雨刷,水氣模糊視線,反而能更清楚地看到前方亮著燈號,原來捷運行駛也要遵守紅綠燈,綠燈一亮,車廂載著我又開始慢慢前進。

 大湖公園到了,雨還在下著,站在大片落地窗欣賞公園的美景,一大片的草坪綠得不像話,若是晴天,會有許多小朋友踢著球,開心的相互追逐遊戲,我看著他們的笑容,心情也跟著快樂起來。

 撐起傘,來個浪漫的雨中漫步吧!

:::

PDF電子報紙