:::
2024/06/15 

社論

【社論】落實情緒管控 營造優良服役環境

 端午後,天氣漸趨炎熱,高溫和潮濕的天氣不僅讓人感到疲倦和不適,也易引發浮躁、焦慮和不耐煩等負面情緒。相關研究指出,夏令期間人心浮動,影響心理健康程度甚於冬季;歐美國家也發現,因氣候變遷致使夏季氣溫飆升,導致自殺率大幅上升;以美國和墨西哥過去數年來看,溫度每上升攝氏1度,自殺率即升高百分之0.68至2.1。對於在嚴苛環境訓練的軍人而言,這種情緒波動尤其明顯,各級幹部如何有效管理自身和部屬的情緒,確保訓練目標的達成,是攸關戰力的重要課題。

 情緒管理是幹部領導能力的重要組成之一。幹部的情緒狀態不僅會直接影響工作效率和決策品質,也連帶影響部屬的情緒和行為。在夏季這個容易使人心浮氣躁的季節,幹部的情緒管理尤其重要;因為穩定的情緒有助於建立信任,幹部在高壓訓練環境下,能保持冷靜和理智的情緒,將有效建立部屬的信任感和安全感,從而更加專注地投入訓練。

 其次,穩定的情緒也能夠減少不必要的矛盾和摩擦,使訓練活動得以順利進行。反之,情緒失控則會導致訓練中斷,甚至引發更多的問題。從文化的角度來看,幹部的情緒和行為是部隊文化的重要指標之一,透過有效的情緒管理,可以塑造積極向上的團隊文化,激發部屬的士氣和戰鬥力。

 夏季炎熱的訓練環境,使得官兵必須面臨一系列挑戰,尤其是義務役新兵和準備進訓的官兵,他們對於環境改變和訓練量增加的適應能力相對不熟悉。生理上的不適應包括在高溫高濕的天氣中,容易導致中暑、脫水等問題,進而影響官兵的身體狀況和訓練表現;心理上的壓力則來自於嚴苛的訓練環境和高強度的訓練量,往往給官兵帶來巨大的心理壓力,導致新兵容易產生焦慮、恐懼和不安等負面情緒。此外,新兵甫從熟悉的生活環境,踏入一個完全陌生的軍事訓練環境,可能讓他們在情緒上容易感到孤獨和無助,甚至引發心理方面的問題。

 要有效應對夏季訓練中官兵情緒管理的問題,幹部除了應該加強自我覺察,了解自己的情緒變化,也可以學習透過調整呼吸、冥想等方法,進行情緒調節。此外,保持健康的生活方式,從擁有充足的睡眠和營養做起,方能保持良好的心理狀態。

 在領導統御方面,各級幹部應合理表達自己的情緒,避免情緒失控,同時也要注重情緒控管,尤其在面對壓力和挑戰時,必須保持冷靜和理智;同時也要建立開放的溝通管道,鼓勵官兵主動表達自己的情緒和困惑,即時了解他們的心理狀態,給予適當的支持和幫助,並關注每位官兵的個體差異,根據不同需求和特點,提供個別輔導。幹部也可以加強與心理健康專業機構的合作,定期開展心理健康講座和活動,提高官兵的心理素質和情緒管理能力。

 部隊袍澤是服役時最重要的夥伴,同袍間的彼此關懷,可以提供一個紓解情緒的管道,並且將疑難與窒礙,及時向上級反映,以獲得最適切的解決方案,讓幹部能夠及時了解部屬的心理狀態,並根據情況提供針對性的支持和輔導。例如,對於情緒波動較大的士兵,可以安排專業的心輔人員進行一對一對談,幫助他們緩解壓力和焦慮;在平時訓練之餘,可以透過參加各種社團活動,增強官兵間的合作和信任。單位也可以經常安排如電影觀賞等輕鬆愉快的活動,幫助官兵放鬆心情,減輕壓力,這些措施不僅能夠提高官兵的士氣和訓練效果,也有助凝聚團隊向心。

 此外,心理學的「情緒管理三部曲」:What(我現在有什麼情緒)、Why(我為什麼會有這種情緒)、How(如何有效處理情緒),有助官兵及幹部在炎熱的環境中,覺察並有效緩解自己的情緒,有效達成情緒管理;在酷暑中也可以透過冥想、轉移注意力等方法,幫助自己在炎熱中找到內心的沁涼。

 綜言之,夏季的情緒管理,是幹部領導能力的重要指標。透過有效的情緒管理策略,可以幫助官兵適應訓練環境,減少情緒波動,提高訓練效果。同時,幹部也應加強情緒管理能力,為官兵樹立榜樣,營造一個優良的服役環境,以維護官兵的心理健康,堅實國防戰力。

:::

PDF電子報紙