:::
2024/06/15 

要聞

G7領袖峰會挺臺 總統府:深化國際合作共同守護民主

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對七大工業國集團(G7)領袖發表公報指出,臺海和平穩定對國際安全及繁榮不可或缺,支持臺灣有意義參與國際組織,總統府發言人郭雅慧今(15)日表示,G7成員再度以具體行動展現對臺海和平穩定及臺灣參與國際事務的支持,總統府表達誠摯感謝。外交部也表示,將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,強化全球民主陣營的韌性。

 G7領袖峰會13日至15日在義大利普利亞召開,會後聯合公報重申,維護臺海的和平穩定對國際的安全與繁榮不可或缺,呼籲以和平方式解決兩岸議題,並支持臺灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)的技術性會議。

 郭雅慧指出,該聲明再次強調,反對任何單方面透過武力或脅迫,改變現狀的企圖,同時關注中國在南海的行為,多次妨礙他國公海航行自由。

 郭雅慧強調,臺灣位處民主防線最前緣,也是區域及國際社會負責任的一員,雖然外部面臨中國灰色地帶軍事威脅,與複合式的經濟政治脅迫之下,臺灣仍將持續與理念相近國家合作,共同守護民主、自由、法治與人權等普世價值。

 外交部表示,這是G7領袖連續第4年在領袖峰會的聯合公報強調臺海和平穩定的重要性,並首度納入支持臺灣有意義參與國際組織的文字,外交部對此表達高度歡迎與誠摯感謝,並將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,強化全球民主陣營的韌性。

 外交部表示,該公報再度強調G7成員對基於國際法治、自由開放印太地區的承諾。G7並嚴重關切東海及南海的情勢,強烈反對任何片面以武力或脅迫手段改變現狀的舉動,並反對中國一再阻撓公海航行自由。此外,G7領袖並關注經濟安全與韌性,關切中國造成市場扭曲及有害產能過剩等全面性非市場政策與作為,將採取行動因應,並推動「去風險」與供應鏈的多元化。

 外交部表示,臺灣身為印太區域的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,強化全球民主陣營的韌性,捍衛以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太地區及全球和平穩定,並堅守民主、自由、法治及人權等普世價值。

:::

PDF電子報紙