:::
2024/06/15 

要聞

卓揆視察臺南沙崙智慧綠能科學城 期許達成「均衡臺灣」目標
政院長卓榮泰今日視察「臺南沙崙智慧綠能科學城」,是跨部會共同推動的一個全新園區,希望帶動我國中小企業AI轉型動能。(圖由行政院提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長卓榮泰今(15)日視察「臺南沙崙智慧綠能科學城」時表示,沙崙智慧綠能科學城過去整合13個部會的力量,成功吸引資安、太空、量子科學、智慧交通、淨零科技、智慧農業、智慧醫療等領域產學研單位進駐。而總統賴清德在國家發展願景中,特別提出「五大信賴產業」,包括半導體、人工智慧、軍工、安控及次世代通訊等,相信沙崙智慧綠能科學城未來定能扮演推動「五大信賴產業」的領頭羊角色,讓臺灣科技產業發展疾步向前進。

 卓揆表示,賴總統擔任行政院長時,開始擘劃與推動沙崙智慧綠能科學城計畫,如今該科學城已成功吸引許多關鍵科技產學研單位進駐,相信未來定能扮演推動半導體、人工智慧、軍工、安控及次世代通訊等「五大信賴產業」的領頭羊角色,進一步達到「均衡臺灣」目標。而政府也會持續培育優秀人才,並將AI智慧科技積極導入政府部門、中小微企業及公共政策領域之中,實現「創新驅動,普惠大眾」理念。

 卓揆表示,近來AI浪潮席捲全球,各產業也逐步導入AI智慧科技。他上任後,就持續關注如何將AI智慧科技導入政府部門、中小微企業及公共政策領域之中,不僅協助企業升級轉型,也希望透過AI科技為民眾生活帶來改變,增添幸福感,實現「創新驅動,普惠大眾」的理念。因此行政院一定會全力推動AI智慧科技與半導體等產業發展,也期盼前瞻AI科技研究能夠快速落地,讓百工百業應用,滿足國內中小微企業因應淨零與數位轉型的迫切需要。

:::

PDF電子報紙