:::
2024/06/16 

社論

【社論】薪火傳承 再創黃埔新史頁

 今天是黃埔建軍一百週年紀念日,在這個舉世矚目的特別日子裡,總統賴清德將以三軍統帥的身分,親自出席陸軍官校校慶活動,並主持閱兵典禮。為了慶祝黃埔百年校慶,陸軍官校規劃於校區盛大舉辦各種別具意義的儀典,也安排了多項動靜態活動,與國人同胞一起見證黃埔一個世紀以來的璀璨輝煌。

 民國肇建之初,內有軍閥割據,外有帝國主義侵擾,國家建設始終無法步入正軌。國父孫中山先生在痛定思痛之後,決定在廣州黃埔創立陸軍軍官學校,培育捍衛國家、守護人民的軍事人才。民國13年6月16日,陸軍軍官學校正式成立。國父在開學典禮上期勉全體學生:「要立革命的志氣,一生一世都不存升官發財的心理,只知道做救國救民的事業。」更冀望每一位學生都要效法「革命先烈那一樣的行為」,不要身家性命,一心一意衛國來奮鬥。由此可見,陸軍軍官學校創立的宗旨,就是要建立一支願意為國家前途與人民福祉而犧牲奉獻的王者之師。

 黃埔建軍一百年以來,國家不知經歷過多少戰亂與動盪,之所以能夠在風雨飄搖中逆勢成長,轉危為安,黃埔子弟的無懼犧牲,受命不辭,應該是最主要的因素。就這一點而言,黃埔子弟確實多能一本救國救民初衷,善盡保國衛民的職責,所以黃埔建軍之日,實乃國家建軍的開始,從此國家就有了可以仰仗的軍事武力。這可說是黃埔對國家的最大貢獻。

 回顧歷史,黃埔建校初期,環境極其艱困,僅有步槍500枝,但黃埔子弟不畏不懼,在強敵環伺之中,不但站穩腳跟,更點燃黃埔之光,將黃埔的榮耀照亮大地。從東征、北伐、剿共、抗戰,乃至於光復臺灣、保衛臺灣,在國家不同發展階段,以「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」為中心信念的黃埔子弟,無不奮勇向前,奮不顧身,前仆後繼,矢志達成身為黃埔人的使命,幫助國家度過各種挑戰考驗,寫下一篇又一篇的感人史頁。也讓後人了解,一部黃埔建軍史,幾乎等同於一部中華民國求生存、求發展的奮鬥史。這也才使「黃埔」二字成為榮譽的象徵,贏得「浩氣貫日萬世雄,黃埔精神永傳頌」的美名。

 托馬斯‧佩恩曾經說過:「誰想獲得自由的恩賜,誰就必須像軍人那樣為維護自由而經歷磨難。」這表示,黃埔的榮光是無數先烈先賢以他們的生命和鮮血所打造出來的,他們為了確保國家安全、維護自由、守護人民,所做出的犧牲與付出,是永遠值得推崇感念的。而所有歷史學者在論析黃埔子弟何以能經歷磨難,綻放光彩時,也一致同意,黃埔特有的「黃埔精神」是其中的關鍵。

 所謂的「黃埔精神」,其實就是以做一個「堂堂正正軍人」自許的強大精神信念。因為有這個信念,所以黃埔大門樹立著「升官發財請走他路,貪生怕死莫入斯門」的標語;因為有這個信念,所以黃埔子弟始終堅守立場的分際,不為勢劫,不為利誘,盡忠職守,俯仰無愧,死而後已。

 進而言之,黃埔精神也可以說就是「犧牲、團結、負責」的精神。「犧牲」指的是,發自軍人內心良知血性所表現出來的忠勇氣節,是以能夠不畏艱險,勇往直前,澈底實現軍人不怕死的本性。「團結」是一種親愛精誠的革命情感,是同為黃埔人,願為黃埔共患難、同生死的同袍之愛和無私相待的團隊精神。「負責」則是知恥知病,對自己言行負責,一本初衷不改其志對國家負責,無忝所生對歷史負責。正因為具備這樣的精神信念,整個國軍可說是自建軍伊始,就是一支有為有守、忠誠無二的軍隊,是國家與人民最可靠的守護者。

 時至今日,我國的國家安全仍然遭受嚴峻的威脅,兩岸情勢詭譎多變,多年來共機、共艦不斷挑釁,甚至變本加厲舉行「環臺軍演」。面對這種情勢,國軍官兵應秉持黃埔精神,戮力戰備,絕不可讓敵人輕越雷池一步。全體官兵必須了解,中華民國在哪裡,黃埔就在哪裡,黃埔建軍以來,所樹立的風骨、忠誠,守法重紀,不以個人得失為念的精神與形象,除了是社會各界效法的典範,更是軍人足以自信自傲的優良傳統。這種傳統是強化戰力的基石。所以,全體官兵一定要傳承發揚,才能彰顯現代化專業軍人的尊嚴和光彩,其重要性不言而喻。

 《莊子‧養生主》有云:「指窮於為薪,火傳也,不知其盡也」。意思是說,只要薪火能夠傳承,光明榮耀必將永遠不滅不息。在黃埔建軍百週年紀念日的今天,衷心期盼全體官兵都能深刻體認黃埔精神的價值,將黃埔所代表的榮光,落實於各項戰訓本務工作,無論百年前或百年後,國軍守護國家的初心都一致,也將再創黃埔燦爛新史頁。

:::

PDF電子報紙