:::
2024/06/17 

社論

【社論】國軍教戰總則第18條 活用準則

 「不以規矩,不能成方圓」。準則為軍事教育之基礎、律定軍隊行動之規範,指導軍事任務之依據,涵蓋範圍上從軍事思想與理論、軍制編裝與建軍規劃、聯合作戰計畫作為,下至平時內部管理、組織編裝、裝備保養、部隊訓練及戰備整備工作之規劃與執行。現代化軍隊藉由軍事準則,培育幹部能力、強化部隊訓練、提升作戰能量,並隨武器科技、敵情威脅與戰術戰法變化適時更新,以確保準則之適用性與時新性。

 國軍教戰總則第18條「活用準則」闡明,「作戰時萬事簡約而又精練者,使可期其成功,各種準則皆應本此旨趣,以制訂作戰指導與軍隊行動之原則、要領及制式。惟準則之運用須適應狀況而靈活變化,妄乖準則,故所嚴禁,拘泥形式,亦所不許,務宜深研窮究,融會貫通,以收實效」,明言準則係以簡潔明確方式,律定軍隊各項行動之基本參考依據,但官兵仍須深入了解其實務應用,方可靈活發揮準則之要義。

 軍事準則來自於現代化軍隊的需求。19世紀前,僅有「孫子兵法」、「戰爭論」等戰略層次的軍事思想或理論,以及戰鬥層級以下的「操典」,其餘野戰與戰術層級的用兵,乃至行軍輜重等勤務支援事項,多限於「師徒相傳」的經驗性知識傳授。隨著配備現代化武器的海、陸、空軍出現,乃至各軍種的專業兵科成立,傳統經驗傳授方式已無法滿足高度複雜軍事專業分工的需求。因此,技術學校、兵科學校、指參學院與戰爭學院等各層級教育班隊陸續成立,逐漸發展為專業軍事教育體系。

 二戰後,各國準則加速發展且不斷擴充,尖端軍事科技日新月異,造就戰術戰法之變革。現代軍隊面對戰爭型態、威脅環境改變與作戰任務多元化,必須積極推動軍事思想、聯合作戰、計畫作為、作戰支援與部隊訓練之軍事事務革新。如何磨練幹部在複雜環境與多重任務中,活用準則以肆應瞬息萬變之戰況,已成教育與訓練方面的重要課題。此種挑戰隨資訊科技、全球網路與人工智慧擴大運用,加上無人系統等新興科技不斷出現,更考驗所有官兵的學習與適應力。

 過去軍事準則常須耗時數年研究、撰擬與發行,但隨著外在環境變化加速,各國亦開始針對既有準則發展體系進行檢討。美軍自2010年起陸續更新聯合作戰準則與軍種作戰準則,將原有龐雜的內容,精簡為基礎原則性準則條文,並將細部內容列為附件,使官兵能更快熟悉原則內容。準則附件的技術性細節則每年修訂,並透過準則網站公布某些重要的技術資訊,以確保準則充分掌握科技發展與戰術戰法應用方面的最新發展。

 事實上,為確保官兵熟悉準則、活用準則,美軍與多個北約組織國家亦在教育訓練方面採取多種創新作法。除了基礎訓練的反覆磨練,戰鬥與戰術階層多側重狀況模擬,以提升人員快速處置能力。野戰與戰略層級則是藉由桌上兵推、圓桌論壇及聯合兵棋推演等方式,以複雜想定設計,促使高階幹部腦力激盪,強化批判性思維的戰略推理能力。同時運用電腦合成、虛擬實境及浸入式模擬等科技,設計各種仿真景況,使官兵能在近乎真實的條件中進行磨練,最後再以「訓後回顧」檢討其處置方式是否合乎準則要求,進一步加深其對準則實務運用的記憶。

 國軍多年來已建立完整準則體系,範圍涵蓋軍事思想、軍事戰略、建軍規劃、聯合作戰、軍種戰術、戰鬥、戰技及武器操作、保修、維護等項目。相關準則除納入國軍各層級教育班隊課程內容,亦列為聯合軍(兵)種演習、基地與駐地訓練之測考項目,使官兵熟悉準則,並透過戰備整備、部隊訓練及軍事演訓等實際運用經驗,提升活用準則能力。為便利官兵查閱準則內容及汲取先進國家經驗,各軍種準則發展單位除致力電子化資料庫建置,由各戰術戰法研發單位提供各國實戰經驗教訓例證,強化準則運用效果,同時也會依據敵情威脅與作戰任務適切修訂,以確保準則之時新性。

 綜言之,「運用之妙,存乎一心」。準則為軍隊所有軍事戰略計畫作為與軍事行動的原則性指導,必須確保其簡明扼要、清楚易懂。然而,不論是平時執行各項建軍備戰或是部隊訓練任務,抑或戰時處置各種狀況,仍有賴官兵依其對準則條文之正確了解,盱衡工作需求、任務條件與環境,採取最佳方式與手段靈活運用,方能達到準則的最佳效益。因此,從基礎教育到所有任務執行過程,官兵仍須養成熟讀準則、遵守準則及應用準則之習性,方為達成目的之不二法門。

:::

PDF電子報紙