:::
2024/06/17 

寰宇安全

美5代戰機編隊飛行 展航空作戰能量
 B-2轟炸機(中)、F-22(右)與F-35B等第5代戰機在「勇敢之盾」聯演中,執行聯合編隊演訓,展現美軍先進航空作戰能量。 (取自DVIDS網站)
美5代戰機編隊飛行 展航空作戰能量1
美5代戰機編隊飛行 展航空作戰能量2

記者王光磊/綜合報導

 美國正與日本進行兩年一度的「勇敢之盾」大規模聯演,日前特別安排包括B-2戰略轟炸機在內,數款第5代戰機進行編隊飛行,展現美軍先進航空作戰能量。

 美國空軍動員來自密蘇里州懷特曼空軍基地的B-2戰略轟炸機,搭配前進部署於西太平洋的2架F-22戰機,以及美國陸戰隊至少4架F-35B戰機,在北太平洋空域進行聯合編隊訓練,同時模擬進行反水面任務。

提升作業互通性 隨時投入作戰

 參演的B-2戰略轟炸機在完成編隊演訓後,隨即轉赴關島安德森空軍基地降落,美國空軍強調,包括B-52H、B-1B與B-2等戰略轟炸機,是美方向盟邦夥伴展現堅定支持,同時嚇阻潛在對手與威脅的關鍵載具,這次聯合編隊演訓,則能提升美軍跨軍種作業互通性,從而展現美軍航空兵力可隨時隨地投入作戰行動,應對任何挑戰。

 「勇敢之盾」是美國兩年一度的大規模陸海空聯演,主要演習場設在關島周邊海空域,透過整合美國陸、海、空、陸戰隊、海岸防衛隊、太空軍等軍種,以貼近現實的作戰想定,驗證美軍多領域作戰能量,強化美方投射與作戰能力。

 本屆聯演自本月7日展開,將持續至18日結束;今年特別納入加拿大、日本、法國等國機艦參與,部分聯演課目也移至日本本土的自衛隊基地舉行,從而強化美國與盟邦夥伴快速反應能力,共同應對印太與全球緊急事態。

:::

PDF電子報紙