:::
2024/06/17 

寰宇安全

美轟炸葉門雷達站 阻叛軍攻擊紅海
 美軍再次對「青年運動」發動攻擊,破壞其危及紅海航運的能力。圖為本月初在該區聯合巡航的美「艾森豪號」(下)與義大利「加富爾號」航空母艦。(取自DVIDS網站)

記者王光磊/綜合報導

 美國中央司令部(CENTCOM)表示,美軍稍早已對盤踞葉門的叛軍「青年運動」發動成功攻擊,擊毀至少7部搜索雷達,打擊「青年運動」瞄準海上船隻目標、危及商業航運的能力。

 中央司令部表示,這是美方對「青年運動」最新一波攻擊,除了擊毀其雷達設施外,也摧毀自「青年運動」控制區起飛的一架無人機,以及在紅海的2艘無人快艇。

 自以色列去年10月7日與哈瑪斯交戰以來,「青年運動」已對途經紅海與亞丁灣的多國民間船隻發動襲擊,其中13日遭擊中的貨輪「馬鞭草號」,已於15日因為船上火勢失去控制,被迫棄船,周邊的商船則回應求救信號,協助救援。

 中央司令部表示,「青年運動」聲稱其舉動是為援助加薩的巴勒斯坦民眾,但其攻擊商船行徑,不只傷害國際航運與商業往來,也影響了國際對葉門與加薩民眾的人道救援,美方也將與盟邦夥伴持續合作,削弱「青年運動」的軍事能力,同時追究其責任。

:::

PDF電子報紙