:::
2024/06/17 

國防焦點

【黃埔百年校慶】總統勉體認黃埔精神 捍衛國家主權
總統賴清德昨日主持「黃埔建校100週年校慶活動」,校閱陸、海、空軍官校、國防大學基礎學院學生部隊,並期勉體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義,全心全力捍衛國家。 (記者黃迪明攝)
【黃埔百年校慶】總統勉體認黃埔精神 捍衛國家主權1
【黃埔百年校慶】總統勉體認黃埔精神 捍衛國家主權2
【黃埔百年校慶】總統勉體認黃埔精神 捍衛國家主權3
【黃埔百年校慶】總統勉體認黃埔精神 捍衛國家主權4

記者黃迪明、陳彥陵、孫建屏/高雄報導

 總統賴清德昨日主持「黃埔建校100週年校慶活動」,除校閱陸、海、空軍軍官學校學生部隊外,並期勉「陸官人」深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義,並全心全力奉獻給國家人民,捍衛國家主權,維護自由民主憲政體制,為國家帶來光榮與繁榮。

中華民國在哪裡 黃埔精神就在哪裡

 賴總統昨日赴陸軍軍官學校主持「黃埔建校100週年校慶活動」,賴總統首先校閱三軍儀隊及陸、海、空軍官校、國防大學基礎學院學生部隊;接續的分列式,分別有巨幅國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等4時期服飾展車隊、傑出校友、聯合校旗隊及各校學生連等,展現「承先啟後、薪火相傳」的劃時代意義。隨後,賴總統轉往黃埔建校百年特展參觀,午間也與陸官學生、校友會餐。

 「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡。」賴總統致詞時表示,100年來,縱使歷史場景物換星移,但陸軍官校在鳳山繼往開來;黃埔精神也在此扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

 賴總統指出,當前的臺海和平穩定,不僅受到國際社會的關注,也是全球安全和繁榮必要的元素。在陸軍官校舉行百年校慶的此時,全體師生應該要體認新時代的挑戰和使命,面對中共強勢崛起,破壞臺海現狀,陸官人須勇敢承擔起守護臺灣,維護臺海和平穩定的重責大任。

 賴總統強調,身為總統及三軍統帥,他的責任就是帶領國家、團結國人,共同守護臺灣,促進民主、和平、繁榮。他也會積極落實「和平四大支柱行動方案」,持續推動國防改革,提升整體戰力,讓國家安全獲得完整保障。

 此外,下午的營區開放活動,安排綜合近戰格鬥、合理冒險體驗、八輪甲車體驗等活動,並在校史館舉辦「黃埔建校百年特展」,讓參觀民眾深刻了解黃埔建軍歷程,凝聚全民國防共識。

:::

PDF電子報紙