:::
2024/06/17 

要聞

賴總統接見工商協進會 盼企業持續支持各項政策
總統賴清德今日接見「社團法人中華民國工商協進會第26屆理監事」,期盼企業界持續支持各項政策,讓臺灣更好。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 總統賴清德今(17)日接見「社團法人中華民國工商協進會第26屆理監事」時指出,新政府的目標是拚經濟,持續朝「前瞻未來、智慧永續」、「競逐太空,探索海洋」、「布局全球,行銷全世界」三大方向推動臺灣產業發展,並期盼企業界持續支持各項政策,讓臺灣更好。

 賴總統表示,新政府的首要目標就是拚經濟,政府推動產業發展的三大方向。第一個方向是「前瞻未來、智慧永續」。面對氣候危機,我們必須堅定落實2050淨零轉型的目標;面對全球智慧化的挑戰,則必須積極發展人工智慧、促成人工智慧產業化,邀請國際級的企業來臺投資,推動臺灣成為「人工智慧之島」;同時也要加速各行各業在人工智慧的創新應用,讓臺灣產業持續進步、轉型與升級。

 賴總統接著提到,第二個方向是「競逐太空,探索海洋」。臺灣要有決心成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要競逐下一個世代通訊的中低軌道衛星;我們也要探索海洋,因為臺灣是海洋國家,應該善用海洋資源,豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,讓臺灣產業發展的面向更廣,讓我們的國力更加提升。

 賴總統說,第三個方向是「布局全球,行銷全世界」。政府有責任持續改善臺灣投資環境,包括業界關心的水電、土地、人力、人才及法令鬆綁等問題,並提出政策吸引企業加碼投資。政府這幾年為了達到布局全球,已成功和越南、菲律賓、印度等國簽訂投資保障協定,也將持續和友好國家進行合作,期盼未來與大家共同努力,落實「境外關內」、「境內關外」的理念,讓企業布局全球更有力量。

 賴總統進一步指出,為了協助臺灣產品行銷全世界,政府也極積投入區域經濟。前總統蔡英文任內已提出「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)申請案,並與美國完成第一階段「臺美21世紀貿易倡議」簽署,也和加拿大、澳洲等國簽署相關合作備忘錄。日前,他出席「2024歐洲日晚宴」時也請歐洲商會協助,期盼臺灣能盡速與歐盟簽訂投資相關協定,確立臺歐經貿更進一步發展。

 賴總統進一步表示,年輕人懷抱理想投入社會,但也面臨現實生活壓力,尤其臺灣經濟成長率一直都高於消費者物價指數(CPI),但實質薪資增長卻不明顯,期盼企業界在獲利之餘,也能考量對員工加薪。

 賴總統說,臺灣擁有被國際社會所稱羨的民主、自由、人權、法治,經濟也持續不斷發展,期盼讓每一個生活在這塊土地上的人,都可以得到很好的照顧與生活;他也希望未來企業界持續支持各項政策,讓臺灣更好。

:::

PDF電子報紙