:::
2024/06/17 

要聞

卓揆:4年投入150億 達成無毒家園願景
行政院長卓榮泰今日首次主持行政院毒品防制會報,並指出未來4年將投入150億,持續推動「第三期新世代反毒策略」 。(行政院提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長卓榮泰今(17)日首次主持行政院毒品防制會報,並聽取「當前毒品情勢分析與緝毒策略」及「新世代反毒策略(第三期,114-117年)」等報告;政府未來將以4年為期,投入新臺幣150億元預算,達到「阻斷供需」、「減少毒害」、「穩定復歸」及「抑制再犯」4大主要目標,落實各項反毒工作,達到無毒家園的願景。

 卓揆於會前,首先頒獎表揚第10波安居緝毒專案全國查緝行動22位有功人員,隨後致詞表示,本次緝毒有功人員,不僅成功攔毒於海上,更往上溯源,瓦解整個販毒集團,並透過跨國合作,聯手遏制犯罪;同時,成功截毒於關口,從無數資料當中細心抽絲剝繭,或破獲新型走私手法,杜絕毒品原料流入境內。此外,也在社區成功查獲製毒及分裝工廠,防止各類新興毒品流入市場;卓揆也再次感謝所有緝毒人員在第一線的努力,並特別期許大家,身為緝毒的「六大守護神」,一定要團結通力合作,保障國人生命及健康安全。

 卓揆表示,他在向立法院提出的施政方針報告中,也再次強調「五打七安」是近期的重要工作,包含打擊毒品等犯罪,並適時向人民提出相關報告及成果。卓揆指出,政府會全力當所有第一線執法同仁的後盾,讓大家手中握有法規、更新的設備、更多的資源,對抗更新型態的毒品犯罪,讓毒梟及販毒集團無法得逞。

 卓揆也請法務部儘速提送「新世代反毒策略行動綱領」第三期報院核定,並將毒品防制會報委員們於會中所提意見納入第三期反毒策略之中,進一步落實;未來將以4年為期,投入150億元預算,達到「阻斷供需」、「減少毒害」、「穩定復歸」及「抑制再犯」4大主要目標。

 卓揆強調,政府會按需求建立各類毒品防制資料的蒐集評估,增加設備、人力,並使法規與時俱進,持續打擊毒品犯罪,降低藥癮危害,守護國人健康;期盼中央與地方、政府與民間齊心協力,落實各項反毒工作,達到無毒家園的願景。

:::

PDF電子報紙