:::
2024/06/18 

要聞

卓揆:中國對我統戰手法 最大威脅是文化入侵
行政院長卓榮泰今日在立法院進行施政方針報告及備詢。(記者郭曉蓓攝)

記者郭曉蓓/臺北報導

 近期不少藝人、網紅收到赴中國拍片的邀約,引發不少討論。行政院長卓榮泰今(18)日在立法院進行施政方針報告及備詢時表示,相較於中國的經濟、武力威脅,最大的威脅是「文化入侵」;政府會尊重言論自由和網路自主,但有必要適時提出預警

 立法院會今日繼續進行對卓揆施政報告與質詢,針對立委關切中國對我的統戰方式,卓揆指出,相較於武力、經濟威脅,他認為最大的還是「文化入侵」,是可以隨時隨刻在潛移默化當中,而且是在生活周遭,他希望國人可以提升自己內心防衛力量;針對相關網路行為,政府當然是尊重言論自由和網路自主,但絕對有必要適時提出非常清楚的預警。

 陸委會主委邱垂正則表示,現行打詐專法草案有讓廣告實名制,能揭露背後贊助者,也請國人和立委能夠支持通過。此外,要避免陷入文化統戰陷阱,需要從識讀中國、兩岸教育能力來提升。網路識讀若遇到來路不明、疑中國網紅對我認知作戰時,要學習不外傳。

:::

PDF電子報紙