:::
2024/06/19 

要聞

顧部長:漢光演習以真實想定 進行驗證
國防部長顧立雄赴立法院院會前,接受媒體聯訪。 (記者黃迪明攝)

記者黃迪明/臺北報導

 國防部長顧立雄昨日出席立法院院會前表示,「漢光40號演習」將以真實的模擬想定,驗證部隊作戰能力。另針對澎湖漁民發現中共潛艦出沒,顧部長指出,國軍均有完整掌握,惟細節部分不宜公開。

 行政院長卓榮泰昨日率各部會首長赴立法院院會。顧部長會前接受媒體聯訪,針對「漢光40號演習」規劃指出,演習以統裁部所發出的真實模擬想定,進行之前電腦兵棋推演所需驗證的事項,不需要透過對抗式的操演,而是要以真實的模擬想定來進行驗證,這是比較適切的作法。

 另有關中共潛艦昨日於澎湖周邊海域出沒,顧部長表示,國軍第一時間使用相關的聯合情監偵手段,對此事件已經有所掌握,但相關細節部分不宜公開。

 此外,顧部長強調,對於中共的軍事襲擾、灰色地帶及認知作戰等威脅,國軍、國人一定要有充分的警覺。中共不斷試圖對我從事「切香腸式」片面改變現狀的作為,國人要時刻警覺、不麻木,但也不要驚慌;國軍一定要冷靜、理性妥適應處臺海情勢。臺灣不會作為挑釁的一方,也呼籲中共不要成為「麻煩製造者」。

:::

PDF電子報紙