:::
2024/06/21 

社論

【社論】肅清毒品危害 還給社會純淨美好

 一百多年來,全世界的反毒戰爭從未稍止,伴隨著手機和網路發達的時代特性,毒品的流通已益趨廣泛;由於毒品的販賣更具隱蔽性,也導致查緝毒品工作更加困難,殊值警惕。

 西元1839年6月,滿清政府特派欽差大臣林則徐到廣東「銷煙」。在此之前,林則徐曾上書清道光帝:「……流毒於天下,則為害甚巨……數十年後,中原幾無可以禦敵之兵,且無可以充餉之銀。」這是「反毒」行動中,最有名的諍言,不但適用於當時,也是身處21世紀的我們,必須全力克服的難題。

 毒品戕害個人身心,造成家庭經濟問題,更會衍生暴力、槍枝、組織、洗錢等各類犯罪案件,危害社會治安與國家發展。「向毒品宣戰」儼然是世界各國最重要的內政事務。然而,「道高一尺、魔高一丈」,由於毒品的包裝手法日新月異,吸毒者年齡層日漸降低,國民健康受毒品戕害者眾,毒品成癮者如墜萬丈深淵,難以脫困。

 防毒、掃毒、緝毒,一直是政府不遺餘力推動的重要工作。我國在防範毒品犯罪上,除積極配合國際刑警聯合緝毒,為斷絕毒品犯罪,更採取釜底抽薪法,希望透過去除行為人之犯罪資本,使其無利可圖,也能避免其資產被繼續用於犯罪。此一作為完全接軌國際公約精神,政府也將依循新世代反毒策略,強力掃蕩毒品犯罪,從源頭切斷所有供應管道,向下深挖毒品施用黑數,並積極查扣犯罪所得,以減少供給、減少需求、減少傷害,達到阻斷「毒三流」(物流、人流、金流)目標,為國人打造無毒家園。

 國軍官兵來自於社會,為維護軍風純淨,絕不容許官兵涉毒,國防部也將秉持「毒品零容忍」立場,持恆推展反毒工作。在反毒作為上,由於吸毒者往往善於隱蔽,如何加強查緝效果,至關重要。近年來,新興毒品滲透之快,在在考驗執法者之能耐。

 在防毒政策和執行方面,國軍除了積極配合政府政策,更置重點於緝毒、防毒工作,期能貫徹與落實。在毒品防制作為上,各級會先就役前涉毒管考、役中情資掌握及強化尿篩監管等方式進行防制,也會運用警政系統,查詢涉毒前科人員,並嚴密執行尿液篩檢、緝毒犬嗅聞等作法,有效杜絕涉毒前科人員及毒品進入營區。此外,國防部每年均定期舉辦反毒教育活動、講座與特展,扎根毒品防制觀念,展現國軍反毒決心。

 反毒、拒毒是「向毒品宣戰」的第一步,如何教育國軍官兵「認識毒品的危害」,是防毒能否成功的關鍵。受到社會風氣開放的影響,不少青少年經常流連PUB、卡拉OK、夜店等聲色場所,販毒者就是藉此機會,將毒品以各種形態混入飲料、香菸,誘使青少年落入毒品陷阱,大好人生就此沉淪。

 根據警政單位統計,國內毒品成癮者的年齡已降至國中階段,而校園內的毒品往往是從「免費贈送」開始,誘使無知青少年「吸第一口」後,從此再也不能回頭,由此可見毒品對國家安全的危害之鉅。

 自今年起,義務役恢復1年役期,國防部對於役男的防毒教育也更加重視。舉例來說,去年底,國防部分別在國防大學理工學院、政戰學院辦理「青少年用藥面面觀:讀懂少年,毒品遠離反毒知能講座」、「解癮—解開毒品上癮的真相特展」,希望透過強化軍校生反毒教育,深植反毒觀念。

 在引導社會善良風氣、帶領國家朝向文明先進方向邁進的道路上,國軍始終不遺餘力,也一直走在時代前端。十多年來,國軍致力推行「戒菸就贏」運動,不僅開風氣之先,亦受到社會高度肯定,更帶動了許多大型企業的仿效,凸顯國軍官兵雖來自社會各階層,但在經過軍中層層節制與行為約束的洗禮後,官兵都能養成守法重紀的要求,不僅可以將反毒觀念內化於心,也能引領社會踐履良善之風,進而贏得社會大眾敬重。

 誠然,煙毒危害國家安全或吸菸導致的健康問題,都不只是「個人」的小事;不論是什麼樣的毒品,「毒」害的不只是個人生命、家庭經濟,更嚴重的是,一旦「毒品」氾濫,不僅國家「無可以充餉之銀」,國家安全也將大受影響,經濟體系更會被毒品摧毀。

 綜言之,「向毒品宣戰」是一場永無止境的戰爭。這場戰爭的「敵人」,就是不斷變化、升級的毒品。要想打贏這場難以休止的戰爭,必須仰賴全體國人和官兵,唯有全國上下齊心反毒、拒毒,全民配合政府掃毒決心,方能肅清毒品之害,還給社會純淨、和諧與美好。

:::

PDF電子報紙