:::
2024/06/22 

社論

【社論】縝密國防戰略規劃 維護國家安全

 澳洲近期發布《國防戰略報告(NDS2024)》及《國防整合投資計畫(IIP2024)》,內容直指世界霸權國家正在改變區域情勢;為有效因應,「拒止戰略」將成為未來澳洲國防建軍備戰方針,以嚇阻潛在威脅。我國與澳洲共處印太地區,同享豐沛資源與民主自由,基於區域生命共同體互利共榮願景,澳洲建軍備戰策略有助區域和平穩定,也將對我國家安全有所助益,有效應對地緣複雜關係變化。

 檢視上述2份文件,係依據澳洲去年發布的《國防戰略體檢(DSR)》建軍備戰方針所制定,由於印太各國戰略環境受美、「中」戰略競爭與兩岸關係影響,尤其我國位於西太平洋海空運輸樞紐,我國的國家安全亦攸關澳洲國家利益,澳洲頒布一系列建軍備戰指導,嚇阻中共之意圖相當明確,也提醒我國須持續透過軍事交流,強化區域聯防機制,反制中共武力恫嚇。

 剖析澳洲《國防戰略》內涵,其國防軍之職責為「防衛澳洲和周遭區域」、「阻止潛在敵人向澳洲北部投射兵力」、「防衛澳洲與區域及世界的鏈結」、「與盟邦共同鞏固印太區域集體安全」、「與盟邦共同維持基於規則的國際秩序」等5大面向,同時據以訂定「推動核動力潛艦計畫強化嚇阻力」、「強化遠程打擊戰力、導引武器和爆炸性武器生產」、「強化北部空軍基地防衛戰力」、「增加優秀技能人才培育及留任」等,旨在確保國家安全,並據以強化國防武力。

 析言之,從澳洲國防軍「強化創新能量,包含加速研發先進戰略能力」、「深化與印太地區盟友的夥伴關係」等建軍優先方向觀察,即可了解其國家安全戰略指導軍事戰略之正確邏輯,以及整合陸、海、空、網路、太空、人才與友盟等諸般嚇阻能力之規劃,為求與時俱進,每2年更新1次,確保戰略方向與環境密切相關,可謂周延。

 另一方面,其《國防整合投資計畫》之具體要項,係依據近岸機動計畫、AUKUS潛艦建造計畫、空中遠程打擊等聯合作戰構想,以及各軍(兵)種兵力整建規劃,訂定武器裝備採購優序,採取對外採購、國內自製、國際合作等武獲手段,逐步採購或升級武器裝備,快速達到部隊現代化目標,殊值參考。

 審視澳洲國防戰略構想,係以「拒止」為導向,制定建軍備戰規劃。正如同《孫子兵法.始計篇》:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」所示,如今多極世界局勢成形,霸權國家軍事實力與企圖,已嚴重威脅世界和平穩定,若與之進行軍備競賽,非上策也。而「拒止」戰略的概念,在整合軍事、外交、政治,形成戰略優勢,加大對手魯莽行徑成本,進而達到避免衝突目標。我國面對中共軍事威脅,若能建立整合性「拒止」戰略,不但符合國防效益,也將使中共明瞭貿然進犯之不明智。

 長期以來,國軍依據國家目標,制定「國防」與「軍事」戰略,邏輯理則具一致性與連貫性。政府於民國105年,首次訂定「國家軍事戰略」,鏈結政府國家安全戰略與國防部建軍備戰項目,明確指導國家武力之建立與運用。另為建立軍事透明化,國防部定期公布「國防報告書」與「四年期國防總檢討」,使區域國家了解我軍力發展,更讓國人清楚國防政策,傳達全民國防理念,建構社會防禦韌性。

 我們知道,縝密計畫為奠定勝戰基石。周詳之國防戰略在明訂建軍備戰方針,國軍「建軍」係依「打、裝、編、訓」理則建立未來戰力,而「備戰」亦將依現況準備,使兩者皆能達成「打」的需求為終極目標。

 當前國軍依「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,據以制定去中心化指管、重層防衛與遠距制敵等戰術戰法,並針對敵犯臺行動弱點,完成戰力規劃與籌建,置重點於符合遠程打擊、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛與資電網路作戰等面向所需之武器裝備與科研計畫,並搭配後備戰力提升、兵力結構調整與支持友盟國家整合式嚇阻戰略等,整合各面向能量,打造堅實國防武力,符合鞏固國家安全之國防戰略。

 綜言之,他山之石可以攻錯。「國防戰略」為一系列包括目的、方法與手段之完整論述,藉以形塑維護國家安全整體架構,訂定各項執行計畫,縝密處理複雜問題;倘若缺乏清晰之戰略構想,將難以評估風險與成本,致使資源導向失據。因此,國軍將依照國防戰略,戮力建軍備戰,朝向專業之聯合作戰部隊發展,維護臺海和平穩定。

:::

PDF電子報紙