:::
2024/06/23 

社論

【社論】軍校生學成返國 貢獻所學強化國防

 我國陸海空三軍官校,每年都會公開甄選優秀學生赴外國軍校交流,期能學習友邦的文化語言、軍事新知和國際關係,從學術、體能、領導統御層面,汲取他國軍事訓練優點,並將所學的知識和管理技能回饋國軍,強化戰力。日前,陸軍官校派赴美國西點、維吉尼亞、色岱爾、威爾猛等軍校及北喬治亞大學就讀的5位應屆畢業生,均已學成歸國,以少尉任官後,將派赴陸軍砲兵、裝甲和機步等基層部隊服務,貢獻所長。

 眾所周知,軍事教育乃建軍基礎,而軍事領導者之培養,更攸關國家整體發展,此一觀念從古至今放諸四海皆準。軍事院校除了授予各級民間學位外,更具有錘鍊軍事人才的積極目標,是培養未來國軍將校領導職務的關鍵,其特殊性迥異於民間大學。

 質言之,軍校教育以部隊「軍事訓練」實務為教育主軸,係以職業生涯為導向,並以「高等教育」為核心,培養兼具表達溝通、道德思維、批判思考、人文通識等能力,必須兼備領導統御與健全人格,以擔負未來國防安全之重責。

 國際戰略環境瞬息萬變,我國在中共不斷的外交打壓下,仍然能夠與時俱進,與世界一流軍事院校持續交流,汲取其教育內涵,委實不易。要言之,選訓優秀學生赴國外受訓,不但可以提升軍校生國際視野,建立放眼世界胸襟與氣度,亦能開啟與我國友好國家軍事、文化交流,與各國未來軍官建立交流管道與深厚友誼。

 除了軍校生外,我國許多赴國外訓練的學員,在學習期間與友盟國家軍士官,透過生活、學習交流互動,亦能展現我國成熟的自由民主觀念,以及經濟、外交之現況,進而使其深刻了解我國對於地區安全穩定的重要性。此亦誠如《詩經‧小雅‧鶴鳴》所指,「它山之石,可以攻玉。」及楊烱:「託無愧之銘,跋涉載勞於千仞,訪他山之石,東西向踰萬里。」之旨,可藉他人之經驗與傳授,琢磨成玉、取法乎上。是以,選派優秀軍校生赴國外軍校就讀,返國後務實提升國軍,可謂一舉多得。

 選派學生赴國外交流學習,汲取寶貴經驗回國後,在觀念、識見上,必定有所增益。民國肇建之初,許多名將皆畢業於國外軍校,即為實例。自民國63年起,我國三軍官校恢復甄選學生出國留學,目前除每年培訓赴國外軍事院校獲取學士學位的學生,亦有短期赴友邦軍校交流學習者,學成返國後,成效頗受各級肯定。

 細數歷年被選派出國者,必然是品學兼優的佼佼者,除了在校學年成績必須達到標準,更須歷經托福、體能測驗、口試等重重考驗,才能脫穎而出。幾年前從西點軍校畢業的優秀女軍官胡家琪,高中畢業時即以第一志願考取陸軍官校。入學後,她又錄取以考取國外軍校為目標的托福班,開啟早上訓練體能,晚上訓練語言的「雙訓」生活,在經過6項體能測驗及英語面試等層層關卡後,終於錄取全美最頂尖的西點軍校。

 在國外求學期間,學生必須走出舒適圈,獨自面臨生活、語文環境、文化、習慣、思維迥然各異的衝擊。可貴的是,困境阻撓不了這群為理想熱情奮鬥的小老虎,歷來的同學,均展現無比的毅力和努力向學精神,不論在課業或領導統御上,均有優異表現,也顯示我國軍校生的素質,能與歐、美並駕齊驅。

 今年從西點軍校學成返國的鄧婷少尉,在學期間每年均獲得教務長獎章,並獲推薦成為美國斐陶斐榮譽學會(Phi Kappa Phi)、物理天文榮譽學會(Sigma Pi Sigma)會員;就讀色岱爾軍校的洪伯碩少尉,每學期均獲得學習獎章,並成為我國首位擔任外國軍校實習副旅長。他在受訪時表示,當你以絕對自律拿出更好的表現,自然能贏得同學的尊重。而維吉尼亞軍校畢業的李紀賢少尉,主修資工系、副修網路和電腦工程,在校期間曾參與量子電腦研究案,備受矚目。

 在各軍事院校的嚴格教育下,赴外學習的他們深刻體會,身為幹部責任重大,必須務實做到「成事在人不在事、服人以誠不以言」領導要義,我們也期許他們返國加入國軍行列後,勿忘初衷,實踐報國志向。

 綜言之,我們除了恭喜今年以傑出成績畢業於國外各軍事院校的生力軍,亦期勉他們學以致用,迅速融入團隊,凡事也要以身先士卒的「作之君、作之師、作之親」觀念,以服務代替領導,以誠心、愛心對待部屬,並以無比的恢宏器識、前瞻的國際觀,守法重紀、廉潔自持,成就不凡的軍人風範,也要勇於帶動團體革新進步,開創個人及國家更光明的前景。

:::

PDF電子報紙