:::
2024/06/24 

國防焦點

【儀隊競賽系列】仁德醫專苦練「千手操槍」 向冠軍衝刺
仁德醫專儀隊今年特別加入「千手操槍」,展現優美輕盈的韻律感。 (記者楊喬琳攝)

編按:

 國防部「第7屆全國高級中等學校儀隊競賽」決賽7月6日將在臺北市國家表演藝術中心兩廳院前廣場隆重登場,為使讀者了解搶進決賽的各校槍法特色及觀賽重點,本報即日起製作系列專題報導,深入介紹來自北、中、南區的10支隊伍,以饗讀者。

記者楊喬琳/專題報導

 連續2年闖進國防部全國高級中等學校儀隊競賽決賽的苗栗縣仁德醫護管理專科學校儀隊,隊員以女性學生為主。該校今年為爭取冠軍,特別苦練「千手操槍」技巧,期將團隊整齊劃一的隊形變化發揮極致;再加上雙人對拋、組合槍法的精湛操槍技術,搭配梯隊、菱形變換的隊形應用,這群充滿青春洋溢能量的學生,已準備好要讓現場評審、民眾大開眼界,成為競賽場上最耀眼的焦點。

 仁德醫專儀隊成立迄今已15個年頭,從早期藉影片臨摹海軍儀隊槍法,再經畢業學長、姊回校傳承操槍心法,細細打磨基本功打好底子,才能讓更艱難的雙人對拋、組合槍法等進階技巧得心應手,搭配「梯隊變換」、「菱形變換」等隊形應用,漸入佳境的團隊表現,呈現在連2年順利取得進入全國決賽門票的好成績。

 仁德醫專儀隊今年苦練「千手操槍」技巧,並在編排過程中,反覆調整隊員槍法應用、走位及節奏拍點等搭配,期透過反覆編排、練習,並搭配樂曲節奏將槍法相互組合,展現嫻熟的技巧。另為了增進團隊默契及練就整齊的槍線,他們也犧牲假日及課後時間,自主加強練習,希望正式上場能完美呈現。

 在音樂呈現部分,他們挑選電音混合編樂,以氣勢磅礴的節奏,襯托隊員的精準走位與動作頓點;並以帶有戰曲風格的The Glock及功夫熊貓配樂,藉由高低起伏的旋律,勾勒演出的線條。

 擔任儀隊隊長的二年級學生黃柏雅強調,從初賽中脫穎而出的關鍵,在於團隊心態,因此從練習到賽前,不斷跟隊員做好心理建設及扮演溝通橋梁,秉持「沒有最好,只有更好」的信念,要全力衝刺今年的決賽冠軍。(系列一)

:::

PDF電子報紙