:::
2024/06/24 

生活

天上有顆行星叫彰化 王惠美感謝中央大學命名
彰化縣長王惠美感謝小行星發現人與中央大學的學者,把發現的小行星命名為「彰化」。(記者張溎壕攝)

記者張溎壕/彰化報導

 浩瀚宇宙有一顆小行星以「彰化」命名!這顆編號336392的彰化小行星,是由中央大學鹿林天文台蕭翔耀與美國馬里蘭大學葉泉志博士共同發現。彰化縣政府今(24)日邀請蕭翔耀到彰化藝術高中分享發現小行星的過程,縣長王惠美說,將持續邀請專家學者到學校舉辦太空科普講座、天文觀星活動,強化縣內天文教育。

 彰化小行星是2008年10月23日由中央大學鹿林天文台蕭翔耀,以及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現,大小約2公里。彰化小行星發現人蕭翔耀表示,經過7年的時間,從發現到命名彰化,雖然花費的時間很長,但發現新的天體真的很有成就感。

 蕭翔耀說,當初和一名高中生合作,先確認搜尋的固定範圍,因為大部分星星短時間是不會移動,如果能短時間看到星星移動,就能確定它是太陽星系的天體,再經由長時間去紀錄它的移動方向、軌跡、速度與光度,最後由全球天文學家一起確認這是不是已知天體,如果不是的話,就代表真的發現新的小行星了。

 中央大學天文所教授陳文屏表示,小行星可以由發現人來命名,中央大學希望帶給社會正能量,決定以社會賢達團體或是地名來命名,就像「彰化小行星」就是以彰化來命名。臺灣是「國際天文搜尋聯盟—泛星計畫」唯一的亞洲國家,讓高中生可以參加國際競爭去找小行星。

 王惠美表示,現在抬頭往天上看去,會有一顆「彰化」的星星,感謝中央大學以「彰化」為命名,作為紀念彰化建縣300年,象徵著對彰化的祝福,也為下一個300年航向璀璨的未來。

:::

PDF電子報紙