:::
2024/06/25 

寰宇安全

俄治安惡化 達吉斯坦恐攻員警殉職
俄國境內發生新一波恐攻後,當地執法人員隨即展開搜索,調查可能共犯下落。(達志影像/美聯社)

記者廖子杰/綜合報導

 俄羅斯北高加索地區達吉斯坦共和國,24日驚傳發生大規模恐怖攻擊,多名武裝分子持槍襲擊宗教會所與警局,造成1名神職人員與至少15名警察等共19人身亡,但此舉也凸顯俄國將資源盡數投入烏俄戰爭,卻導致國內治安惡化的危機。

 英國《衛報》(The Guardian)報導,這起事件是由數量不明的武裝分子主導,並同時對達吉斯坦首府馬哈奇卡拉和德本市的2處猶太教堂、東正教堂,以及1間警局發動攻擊,由於他們均手持自動步槍,因此在猝不及防下釀成嚴重死傷。

 達吉斯坦共和國領導人梅利科夫表示,在激烈駁火後,至少有6名槍手已遭擊斃,但「俄羅斯衛星通訊社」(Sputnik)則援引俄國國家反恐委員會說法,指出有5名槍手遭擊斃,另可能有2人遭到拘捕。

 儘管當地政府已將本案定調為恐攻,並展開全面調查,而且梅利科夫聲稱已知道事件幕後黑手,以及攻擊意圖,但他並未透露更多細節,而且目前也並無任何團體出面宣稱犯案,也令外界深感困惑。

 報導還說,這起事件也是自3月底,莫斯科市郊音樂廳遭極端組織攻擊後,俄國再傳大規模恐攻,凸顯莫斯科當局一意孤行、無視國際社會壓力侵略烏克蘭,反使國內治安面臨空窗,也令極端武裝分子有可趁之機。

:::

PDF電子報紙