:::
2024/06/25 

寰宇安全

尼坦雅胡:拉法激戰將告終 以哈戰爭未結束
尼坦雅胡宣稱拉法的戰鬥即將結束,但仍誓言在哈瑪斯被消滅前,戰爭不會結束。 (達志影像/美聯社資料照片)
尼坦雅胡:拉法激戰將告終 以哈戰爭未結束1
尼坦雅胡:拉法激戰將告終 以哈戰爭未結束2

記者廖子杰/綜合報導

 以色列總理尼坦雅胡23日表示,以軍在加薩南部大城拉法的作戰行動即將告一段落,同時也將與「哈瑪斯」組織達成「部分協議」,換取人質獲釋,但戰爭不會就此結束,接下來以軍重心將移往北部邊境,應對黎巴嫩「真主黨」的威脅。

 美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,尼坦雅胡在受訪時表示,以軍在拉法的激烈戰鬥已進入尾聲,而他也已準備好和哈瑪斯達成「部分協議」,換取釋放部分仍遭關押的人質;但即便達成暫時停火協議,戰爭仍將持續,「消滅哈瑪斯」的最終目標並未改變。

 尼坦雅胡還說,由於「真主黨」近期持續對以國北部發動攻擊,因此在拉法作戰行動結束後,以軍將把部分戰力調往北部邊境,藉此確保當地民眾的安全,並加強應對「真主黨」的攻擊。

以防長訪美共商前景

 與此同時,以國防長葛朗特同日也啟程前往華府訪問,並預計與美國防長奧斯丁、美國務卿布林肯等高階官員會晤。葛朗特在行前發表聲明,強調戰事過渡至下一階段至關重要,他將與美方討論加薩和黎巴嫩局勢,以及未來發展,並尋求在相關議題上密切合作,以達成更多目標。 

 鑑於以色列與「真主黨」衝突持續升溫,拜登政府日前已派遣特使造訪黎巴嫩,試圖緩和雙方情勢,其他西方國家也持續斡旋,盼藉外交手段減緩以黎邊境緊張;美國參謀首長聯席會議主席布朗上將也警告,倘若以色列進軍黎南,「爆發廣泛衝突的可能性大幅上升」。

:::

PDF電子報紙