:::
2024/06/25 

社論

【社論】洞悉中共科技滲透手法 遏止安全威脅

 美國眾議院日前通過2025財政年度《國防授權法案》,涵蓋「太平洋嚇阻倡議」、《反制中共無人機法案》等內容,包括授權撥發美國國防部及印太司令部逾6.5億美元,用於提升嚇阻中共所需的關鍵領域技術,如高超音速飛彈、高能雷射、人工智慧自主系統等;在防範中共間諜活動方面,法案內容進一步擴大禁止美軍與任何中國大陸軍民兩用企業及其子公司簽訂合約,以在全球領域抗衡中共影響力及其破壞國際秩序的威脅。

 此外,該法案也要求,將中國大陸無人機製造商「大疆創新」,列入美國「聯邦通訊委員會」禁用名單,禁止該公司產品未來在美國運作,並指定國防部安全與創新部門,須深入研究「大疆創新」無人機的潛在危安。而參議院版的《國防授權法案》同時也正審議中,待通過後,參眾兩院將就各自法案差異內容進行協調,最終版本送回各自院會進行表決,通過即可送交拜登總統簽署。

 參眾兩院年度《國防授權法案》的重點方向,正反映美國政界與社會持續將中共視為國家安全的重大挑戰,特別是中共所進行的「軍民融合」戰略,利用民營企業的商業途徑為掩護,協助軍事和情報活動,盜竊各國機密資訊與先進技術,藉以提升自身科研能力;近年中共在美歐國家不斷進行科技滲透,遭各國嚴加遏止與反制。

 事實上,今年4月,美國參眾兩院已針對中國大陸科技公司「字節跳動」與其短影音社群平臺TikTok,以壓倒性多數通過法案,並由拜登完成簽署,要求「字節跳動」須在期限內拆分出售TikTok,否則該應用程式將禁止在美國上架。美國安全官員一再示警,TikTok在全美至少已有1.7億用戶,然「字節跳動」總部位於中國大陸,在中共以「國家安全」、「軍民融合」為名的多項法令威逼下,極可能提供北京當局危及美國用戶隱私的資訊,更可能透過認知操作,刻意影響美國用戶可接觸到的影音訊息類型。

 這些質疑並非空穴來風。「字節跳動」前高級主管曾作證指出,北京當局除以法令作為操控企業的工具,並透過控股手段,對包含「字節跳動」等陸企握有主導權,使TikTok能為中共蒐集上億美國民眾的巨量個人資訊,還能運用推送訊息的演算法,主動影響用戶的想法傾向;中共特工甚至可利用相關數據追蹤、恐嚇、要脅、勒索遭北京政權敵視的特定人士。

 至於「大疆創新」無人機也和TikTok有同樣的危安顧慮。該公司目前掌握全球70%以上的無人機市場,而中共透過國企持股,對「大疆創新」有極大的操控與影響力。美國「國家反間諜與安全中心」提出警告,中國大陸無人機企業可能將用戶在應用程式上的操作定位、攝取圖像、生物特徵等數據,傳送給中共特定機關,而且「大疆創新」無人機的Android系統,也存在遭植入惡意程式的高度風險,可能在特定情況下失去對裝備的控制權,用戶手機更將受到監控。

 「大疆創新」之所以能成為全球無人機產業的「超級獨角獸」,與中共扶植高新科技產業策略,以及推進「軍民融合」戰略,所採取的巨額補貼政策有關,此舉不僅是中共長期以政府力量干預市場的不公平貿易行為,更重要的,這也是北京當局亟謀在國際政治強權競逐中,取得優勢的一環。

 中共的手法,一方面以技術轉移等商業手法遮掩,另一方面則大舉盜竊科技機密,以他國先進技術為基礎,再進行具「中國特色」的「科技創新」;隨後,再以建立TikTok等看似無害的社群平臺,或出售「便宜好用」的無人機等商業行為,轉而向各國進行科技滲透,目的就是希望不斷累積籌碼,塑造有利於其「崛起」的國際環境,甚且在必要時,能夠先行瓦解對手的社會根基。

 所幸,如同美國國會《國防授權法案》的關切焦點,中共的陰謀如今已逐漸為國際社會發覺且受到高度關注。儘管北京當局仍不斷以美歐藉經濟脅迫,傷害陸企「合法權益」與國際自由貿易原則為辯駁,也曾制定《反外國制裁法》企圖抗衡,然在可預見的未來,各國有識者勢將進一步完善防範中共科技滲透的作為。

 綜言之,中共利用商業手法所掩護的盜竊資訊、潛伏監控等非法行為,以及進行「認知作戰」等「灰色地帶」活動,對各國造成的安全問題,已經在國際間惡名昭彰。美國國會之舉,不僅彰顯美方對此威脅的重視,也凸顯中共對國際安全的危害,已經到了國際社會必須齊聲譴責的時刻。未來,有賴各國協力,共同採取應對措施,確保民主國家不受中共威權滲透侵犯。

:::

PDF電子報紙