:::
2024/06/25 

寰宇安全

俄朝深化合作 美指衝擊俄「中」關係
 布朗上將表示,俄國與北韓深化戰略合作之舉,恐將對中共造成負面影響,甚至引發俄國與中共的外交摩擦。(達志影像/美聯社資料照片)

記者賴名倫/綜合報導

 美國參謀首長聯席會議主席布朗上將23日表示,儘管俄羅斯19日與北韓簽署「全面戰略夥伴關係協議」,令外界憂心恐將牽動烏俄戰爭前景,但此舉也可能對中共的外交影響力造成負面影響,甚至衝擊俄「中」的外交與長期安全合作關係。

恐影響中共外交影響力

 布朗上將在接受媒體訪問時指出,儘管北韓長期將中共視為最主要區域盟友,但俄朝兩國近期持續深化戰略合作之舉,凸顯「行為者的數量日益增加」,而且北韓近年來頻繁射彈挑釁,也造成東北亞局勢惡化,並使中共意圖維持區域穩定的目標與外交影響力面臨挑戰。因此,不排除俄「中」關係未來將因此轉趨緊張,甚至發生摩擦。

 在此同時,儘管部分觀察家憂心,俄國可能會擴大向北韓移交提供先進戰機、防空飛彈、彈道飛彈,裝甲車與其他先進設備技術,但布朗上將直言,這項協議內容有許多明顯的侷限,凸顯俄國與北韓尋求擴大合作,但也不希望被彼此所束縛。

 而且,蒲亭的目標仍著眼於向西方展示其外交影響力,而且他也表態並無意讓北韓派兵參與烏俄戰爭。因此,他對莫斯科是否會滿足平壤的要求仍「保持懷疑」,並指出俄國、北韓與中共的後續外交互動與安全合作動向,仍須要長期觀察。

:::

PDF電子報紙