:::
2024/06/25 

寰宇安全

日擬在北大東島部署雷達車 強化監控
 為彌補太平洋側空域的偵監空白,日防衛省擬於北大東島部署機動雷達車。(取自防衛省自衛隊「X」帳號)

記者廖子杰/綜合報導

 日本《產經新聞》24日報導,日本防衛省研擬在沖繩縣最東端的北大東島,部署航空自衛隊移動警戒隊的機動雷達車,藉此強化西南島嶼監控與防衛能量。

 報導指出,北大東島位處沖繩本島以東約360公里的海域,由於中共艦艇近年屢屢穿越沖繩南部的宮古海峽,前往西太平洋進行演訓,因此若在該地部署防空雷達系統,可望有效補足日本在西南島嶼周邊的「空白帶」,強化在西太平洋空域的監控能力。

 據防衛省相關人士指出,沖繩防衛局計畫徵用該島東北部和南部約8公頃的村有地,並興建營房、設施與倉庫;未來機動雷達車部署就位後,預計將有約30名自衛隊員長駐當地。

 沖繩防衛局高階官員預定於27日前往北大東島向當地村公所說明部署相關計畫,並在7月初舉行村民說明會,爭取居民同意,最快可望於8月完成部署工作。

:::

PDF電子報紙