:::
2024/06/25 

國防焦點

F-16V週檢嚴謹 確保裝備妥善
 官兵拆卸戰機發動機後,進入內艙檢視各部位是否正常。 (記者陳怡璿攝)

記者陳怡璿/專題報導

 汽車每行駛5000公里就需進廠保養,擔負我國空防重任的戰機也不例外。以空軍第4聯隊的F-16型機為例,飛行時數每達200小時就需進站週檢,透過各專業分班分門別類、鉅細靡遺完成檢驗,使戰機得以將性能發揮淋漓盡致,持續擔負起捍衛領空重任。

 做為戰機的「大保養」,週檢標準工時一次為18天,區分燃油、緊急動力、電氣、火警、環控、起落架、電戰、飛操、攻擊航電、APG液壓等13項專長檢驗,徹底將戰機由內而外進行全面性保養、檢修,逐一檢查戰機內部線路及相關系統,確保戰機得以順利起飛執行任務。

 然而,面對結構複雜精密的戰機,修護人員不僅需先轉鬆機身上千顆螺桿、拆開蒙皮檢查內部線路,更需將發動機拆卸,進入內艙檢視火警系統、附件傳動齒輪箱及發電機等部位是否正常。歷經各項檢查後,修護人員又需將上千顆螺桿確實鎖上,箇中辛苦、專注力不言而喻。

 值得一提的是,週檢於平時標準工時為18天,若遇戰時,則調整為6天、官兵採24小時輪班檢修,藉以維繫戰力,使飛行官得以操作性能優異戰機捍衛領空,映證「空戰出英雄,地勤竟全功」真諦。

:::

PDF電子報紙