:::

勝利之光

臺灣=愛心

專題企劃

立志為人道搭橋,中華民國紅十字總會會長王清峰說,我們能做的,還有更多更多。

此行訪視,所到之處溫情滿溢。「臺灣」2字在日本東北地區等於愛心,更象徵友好情誼;當地小朋友都知道,托育的學校是臺灣所援建,路上遇到也會開心地揮手;店家也知道,臺灣善款世界之最,用餐結束特別送上親手煮的熱咖啡,再行一個鞠躬禮,表達無限謝意。

援助即時

日本311災後就快5年了,必須承認復原之路仍遙,但即時伸出人道援手,以及來自鄰國關懷,是日本「復興」最大的動力。我國所援建的寺野社區,已經可以看到居民在戶外門前曬起手工醃漬的鮭魚;隨行的日本赤十字社專員說「今年漁獲不多,鮭魚價格非常地高,這尺寸在市場上一定有不錯的價錢!」世代與海共生的村落,雖然曾因海嘯而經歷幽谷,但親見居民逐步回歸安穩生活,是每一位人道工作者最感幸福的事。

在南三陸臨時診療所裡,正在幫病人看診的櫻田正壽院長,好不容易暫時抽身,與紅會同仁和來自臺灣媒體簡單會晤;他開心地說,臺灣援建的町立南三陸醫院,整合多元服務,住院的病患不必再奔波至1小時車程外的米山醫院,讓民眾最有感。西澤匡史副院長則說,全世界給了我們很多的幫助,尤其是臺灣的大力支援,能夠擁有這麼完善、設備齊全的醫院,好像做夢一樣!

永保情誼

紅十字會匯集臺灣民眾的愛心,支持東北重建,位在宮城縣的南三陸町也因為災後復興,和臺灣建立了愈來愈多的連結。感謝茶會上,當地中文班的同學們獻唱一首著名的復興歌曲─《花還會盛開》,並將最後一部分歌詞改為中文「…我要謝謝你….讓我們一生一世永遠在一起!」歷經傷痛、再堅強站起,他們說,要和臺灣永保情誼。

逃過地震和海嘯、搬到大槌町吉里吉里公營住宅的佐藤奶奶,也曾經歷過二次大戰。打開紗窗,她安靜地望向山田灣那片湛藍的海;「美軍軍艦開到這邊,就在這片海天交疊的平面上」。也許是年紀大了,又或許是東北獨特的口音,佐藤奶奶說話其實有點含糊,但迫切而急促的語氣,似乎有太多的故事、太多的話,想找人傾訴。

時間或許會淡化人們對於東日本大地震記憶,但幸好只要打開紗窗,佐藤奶奶就還擁有這片海,與她畢生的記憶。她或許不曾意料,海嘯4年後還會收到這麼一個來自臺灣的擁抱;在別離時刻,她滿布皺紋的手仍緊緊握著,眼眶浮上淚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞