:::

勝利之光

逐步穩健推動募兵 強固國防戰力

柳營記事本

科技日益精進,戰爭思維及作戰形態不斷改變,為有效發揮精密武器裝備的效能,官兵素質必須提升,具備更精良嫻熟的戰鬥戰技及遂行戰術戰法能力,達到「人器合一」、超敵勝敵的作戰任務,正是今日國防轉型,推動募兵制的目標。

由於軍人不同於公教及一般行業,是具有安全風險高、人身自由受限制、須長時間擔任戰備服勤、工作地點經常要輪調、無法兼顧家庭,待遇福利與工作不成正比的特殊行業,如果沒有足夠的誘因,實在很難吸引素質佳、意願高、肯投入長役期的優秀青年之從軍意願。

誠如立法委員、前國防大學校長陳鎮湘上將所言,募兵不同於徵兵,徵兵是國民應盡的義務,募兵則是職業的選擇,天下沒有白吃的午餐,除了「政府要有決心、國人要有共識、國軍要能爭氣」的募兵三要外,更需有「待遇、尊嚴、出路」的配套措施與周全的生涯規劃,方能有所成;否則「要馬兒好,又要馬兒不吃草」,根本就是Mission Impossible。

完備法源依據

國防部為因應少子化時代的來臨,以及兵役制度改變,建軍備戰所需高素質與長役期的人力,自民國101年1月2日行政院核定「募兵制實施計畫」後,隨即展開驗證工作,預定在民國105年底如質到位。

為達成「留優汰劣、長留久用」,打造國軍成為一支「小而精、小而強、小而巧」的鋼鐵勁旅目標,爭取志願役士兵「戰鬥、勤務、地域、留營慰助金」四大加給,訂有終身學習相關規定,鼓勵官兵參與公餘進修;合理管教,優化服役環境,讓官兵有家的溫馨感覺;加強技職教育,鼓勵考取證照,強化專業職能,俾利日後退伍回歸社會,馬上就可銜接職場的需求,並鼓勵企業多錄用退伍軍人、協調國軍退除役官兵輔導委員會修正退輔條例等積極作為,期能吸引更多優秀人才加入國軍行列,確實已發揮很大的效果。

尤其,經過多次與朝野立法委員溝通與說明,國防部制訂「推動募兵制暫行條例」,民國104年9月15日在立法院三讀通過,使募兵「待遇、尊嚴、出路」之配套措施,賦與法制化,符合憲法增修條文第10條第9項「國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障」的規定精神,無疑是克服募兵障礙的有力法寶。

激勵青年從軍

根據統計,104年計畫招募1萬4千人,報名者超過3萬人,最終招募到1萬5千餘人,達成率為108%外,留營率也提升至72%,與剛開始推行募兵制時的40%相比,已有相當大幅度的成長。

為激勵優秀人才從軍,圓夢開創不凡人生,國防部除在待遇、出路的實惠作為與尊嚴榮耀形象,積極提升外,並透過全民國防暑期戰鬥營、營區開放、全民國防走入校園、國防部與青年座談等活動,透過理性的見證與感性的體悟,不僅展現國軍現代化的專業與精實戰力,同時也具有深化全民國防教育,激勵學子報國的凌雲壯志,深信必能逐步穩健推動募兵,達到強固國防戰力的建軍目標。

總而言之,國防是全民共同的語言與責任,除官兵要爭氣,創造戰訓各項亮眼績效,更要守法守紀,令人以軍為榮外,全民更應敬愛國軍,支持募兵,並踴躍鼓勵親友子弟從軍與留營,深信在政府法令的保障下,必能達到成功推動募兵制,打造精銳新國軍的建軍目標。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞