:::

勝利之光

金門寫生紀行

生活提案

金門自古即為文風鼎盛之地,在明、清兩朝列名進士就有三、四十位,可謂地狹人稀文人多;早年部分居民前往南洋經商,返鄉後興建的西式洋樓,也是為數可觀,讓金門的人文景觀在新、舊時期,呈現中、西合璧的交融,培育了豐富的歷史涵養。然自政府相繼推動小三通與大三通政策以來,金門也從以往戰地前線的肅殺氣氛,逐漸蛻變為相對承平的生活形態,讓多年的戰地風貌卸下了烽火戰亂的角色,還原了人們對歷史文化風情的繫念。

為了豐富藝文涵養,金門縣文化局和臺北福華沙龍首度合作,邀請廖修平、江明賢、張柏舟、蘇憲法、林章湖、黃淑卿等六位知名藝術家,安排以金門為主題的寫生行程,並舉辦「畫家畫金門」寫生紀行的展覽,別具意義,也深獲好評。

創作媒材豐富多元

在四天三夜的行程裡,他們走訪了珠山、歐厝、沙美、山后、瓊林、北山、水頭、古寧頭及明遺古城等地寫生作畫,各顯神通留下豐富創作,內容涵蓋風獅爺、閩式古厝、洋樓、古城樓、季節候鳥等景物,都是足以代表金門在地文化特色風貌的象徵,表現在水墨、彩墨、油畫、水彩、鋼筆速寫及粉彩等類型上,讓單一主題呈現出多元素材的輝映,更顯得亮麗豐富的厚實感。

原本以為廖修平老師會以版畫創作,來表現這次金門的寫生,不料,他卻是用水彩的方式來完成,只不過是改用畫宣版,而非一般的水彩畫紙,別有一番風味,反而是黃淑卿老師的作品,以彩墨結合版畫方式來呈現,給予實境和虛擬的想像空間;江明賢與林章湖兩位老師是以傳統水墨、彩墨和書法的布局配景,讓風獅爺和古厝唯美展現;蘇憲法老師則是以油畫、水彩和粉彩三種不同風格的形式完成,呈現多樣性的視覺感官;張柏舟老師以室內設計的概念,利用美工鋼筆的線條,勾勒出洋樓和閩式家屋錯落分布的層次,在簡單的線條裡透露出豐富的意象結構。

生命記憶連結情感

說到他們與金門的關係,廖修平曾在小金門服役,林章湖則是在小徑,江明賢是18期預官,擔任三民主義巡迴教官期間,也曾赴金門宣教,實地體驗單打雙不打的戰地生活。黃淑卿的父親則在823戰役時擔任砲兵,由於這份對金門戰地從戎的情懷,深深地勾聯著彼此的思緒。

這次重返擁有共同記憶的處所,再度實地巡遊寫生作畫,見證金門的過往與現今,種種繁華瑣事想必縈繞在他們的心頭。展出作品中古寧頭那棟彈痕累累的洋樓,千瘡百孔地細述在古寧頭戰役時曾被共軍佔據為指揮所;象徵歷史文化與風土民情的閩式建築聚落及風獅爺,經歷過無數次的戰役和砲火洗禮,得以倖存保留下來的,也帶有些許殘損的滄桑之感;得月樓曾經顯赫繁華,而後衰敗殘破,再到保留修復,所經歷的過程代表一個家族的興旺與衰敗,也投射在一個時代與國家多舛命運的更迭中,牽動到生靈的毀滅和無辜百姓生死的關聯。

六位藝術家在各自的創作領域內,已具備其特有的自我風格和成就,以金門風貌為素材,運用在傳統水墨及西式水彩、油畫等作品上,雖然不是他們的第一次,但是以此單一主題的集體寫生繪畫和展覽,應該可以說是畫壇的首舉,也表現出中、西文化在藝術的和諧交流,所產生的融合力量,進而牽動眾人的共鳴。吾人以為當代表文化藝術的活動日益活絡的時候,則動亂紛擾的頻率應該會相對減少些,這是期盼、更是吾土吾民之萬幸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞