:::

勝利之光

員工跳槽竟被告! 小心競業禁止條款

法律常識

案例事實:王先生擔任公司產品業務一職,後來因生涯規劃、打算跳槽到另一間薪水與福利較優的企業。卻沒想到提出辭呈後,竟然被告知轉職不能擔任相同領域或相同產品的業務工作,如果違反規定,公司將要求賠償,讓王先生直言「不可思議」。


法律意見:員工與公司簽署勞動契約中,往往會有一條競業禁止的規範條款,尤其是在科技產業,更是特別重視競業禁止的規定。所謂競業,顧名思義是指公司的競爭企業,雇主為保障自身企業營業祕密,也為防範競爭企業惡性挖角員工,往往會在勞動契約中特別訂定此約定,更慎重的公司甚至會另行簽署競業禁止協議。

競業禁止的目的主要是約定員工離職後一段時間內,不可從事於相同產業或相同行業,甚至約定公司營業區域內都不得被聘僱,以作為公司權益的維護。

但相對於雇主尋求完整保護公司的權益,員工的就業權卻被大大限制,因此近幾年有關競業禁止的爭議不斷頻繁發生。

有鑑於此,立法院在104年修改勞動基準法有關競業禁止條款的規定,明訂最長競業禁止期間不得逾二年,且公司一定要提供合理補償。未來雇主與勞工間簽訂競業禁止條款,若不符合「勞基法」的原則,將依民法第二百四十七條之一規定,按契約簽訂情形顯失公平者,視為無效。

簡單來說,雇主與員工間簽訂競業禁止條款,必須按照勞動基準法注意以下幾點要件:

一、雇主有應受保護之正當營業利益。

例如該公司確實有應受法律保護的營業祕密或智慧財產權時。

二、勞工擔任之職位或職務,能接觸或使用雇主之營業祕密。

勞工所擔任的職務和職位,可能接觸公司營業祕密,而非一般各公司能通用的技術。

三、競業禁止之期間、區域、職業活動之範圍及就業對象,未逾合理範疇。

例如競業禁止的時間,依據各產業領域不同,時間長短也應該有所調整,主要應該按照保護程度的必要性來決定,最長不得超過兩年。其他關於禁止的區域、職業活動範圍等,都必須在合理範圍內。

曾有一案例,雇主禁止員工從事公司登記的項目多達45種,幾乎完全剝奪員工就業權,此案例就曾被法院判定敗訴。

四、雇主對勞工因不從事競業行為所受損失有合理補償。

最後在符合以上情況,致員工因遵守競業禁止條款,可能遭受工作上的不利益,公司亦應該給予合理的補償措施。

經過前述說明,無論是雇主或是勞工都應該對競業禁止規定有更進一步的了解了。對雇主來說,比起競業禁止條款,更應該加強營業祕密保護的規範,亦是保護自家公司權益的根本對策。對勞工來說,在簽訂勞動契約時,應該多加注意,避免自己的勞動權益被剝奪或限制,也可減少日後離職時產生的糾紛。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞