:::

勝利之光

「環保神父」劉一峰

真情人物

花蓮縣玉里鎮上有一位無人不知、無人不曉的傳奇人物,只要是哪裡需要協助,就能看見他的身影。

他是劉一峰,更多人稱之「環保神父」。從法國遠渡重洋而來,立志赴偏鄉傳福音同時,更奉行人道主義。七旬之身的他為這塊土地貢獻良多,頂著中華文化總會總統文化獎「人道獎」光環,卻澹然以對,每天依舊揮汗做回收,傳遞惜物理念。

劉一峰出生於風景優美的法國西北部布列塔尼(Bretagne)半島,父母親是虔誠的天主教徒。他年輕時加入天主教巴黎外方傳教會,24歲晉鐸,隔年申請來臺服務。初到之時,先在新竹外語學校學習中文,後來被派到花蓮教區服務,和當地青年學子融成一片。1986年又奉派至玉里天主堂,與當地民眾相處融洽,除了精通國、臺語,也學會阿美族語,並略懂客語及布農族語。

十元不嫌少 號召做環保

當時追隨在劉一峰身邊的,有剛出獄的更生人、逃學的中輟生、腦性麻痺的啟智兒和酒精中毒的病患,雖然許多人勸他遠離這些「問題人物」,但他總是微笑以對,因為如果真的放棄這些連「家」都待不下去的人,他們在這世界上就真的沒有容身之地了。

為了照顧弱勢族群,劉一峰接下顧超神父所創辦的「安德啟智中心」,但礙於財務捉襟見肘,在他面對龐大壓力、苦思解決之道時,看見回收車沿街收購舊報紙和玻璃瓶,他把教堂裡的一大疊報紙拿出去,賣得十塊錢,突然靈光一閃,領悟「上帝打開了一扇窗,開啟天主堂的新財源。」從那一刻起,劉一峰號召教友把家裡的舊報紙捐出來,聽到消息的街坊鄰居也都紛紛共襄盛舉,接著舊雜誌、各種瓶瓶罐罐,凡是可以回收的物品相繼湧入,隨著回收數量及項目的增加,安德啟智中心拮据的財源逐漸獲得紓解。也因為地方民眾熱烈響應,再加上外界捐款,每年資源回收的收入不只足夠安德使用,還能捐給其他弱勢團體,「環保神父」的美譽不脛而走。

愛書成癡 天性樂觀

資源回收同時,愛書成癡的劉一峰也發現許多書況良好的圖書,他將之收集、清整,久而久之竟累積成了圖書室,無償提供玉里鎮居民閱讀,並不定期將舊書和別地的圖書室交換運用。時間久了,天主堂書滿為患,他又想起賽納河畔林立的二手書攤,靈機一動與署立玉里醫院一起規劃,建立「天使之鑰」二手書鋪。自此,二手書有再次流通的機會,更重要的是,讓身心障礙的院生能在此打工,自主經營賺取生活費。

二手書鋪每本書只要20元,書鋪的牆上,還擺放了二手包包,以及安德院生的手工藝品,人們在這小小的二手書店,不僅能找到屬於自己的書,也可以為弱勢者多盡一份心力。

劉一峰天性樂觀,但唯一放心不下的就是安德中心的「家人」。從顧超神父建立安德迄今已經35年,依法年逾45歲以上的院生必須住進療養院,但這些院生大部分時間都在中心度過,非常依賴熟悉的環境,彼此都捨不得離開這個「家」。因此,劉一峰積極籌措經費,籌設老化身心障礙者安養院「安德怡峰園」,供年長院生在此安度晚年。

怡峰園佔地1500多坪,其中800坪建地用來蓋建築物,其餘則用來栽種作物。在劉一峰大力奔走下,感動了許多人,四面八方的愛心匯聚而至,雖然硬體建設經費已大致到位,但仍短缺軟體經費。儘管知道自己終將老去,劉一峰平淡地告訴周遭的夥伴,只要不麻煩大家,希望有一天就倒在玉里的土地上,在他深愛的這片土地上安息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞