:::

勝利之光

鎮疆菊島-分段演練 驗證戰力

特別報導

文‧圖/涂俊緯

擁有高機動性能與精準打擊力的M60A3戰車,是澎防部最重要的火力骨幹之一。日前機步營戰車連配合單位基地期末鑑測,於百里營區陣地,以M60A3戰車對海面目標進行射擊。儘管受限於澎湖地區腹地較小,必須進行分段的演練;但透過最後階段的實彈射擊,除了驗證防區火力骨幹強度及主戰裝備妥善情形外,亦具體提升官兵射擊技巧,熟悉建制武器操作,強化整體防衛戰力。

不受地形限制 提升官兵技能 

澎湖地區分散的海島地形,難以建設較具規模的訓場,僅能利用有限的場地,實施分段演練。為驗證防區戰車砲與火砲裝備妥善情形,陸軍澎湖防衛指揮部以「區分梯次,全數射擊」之原則,定期實施戰車砲與火砲常態性射擊訓練,以提升官兵對海面目標跟蹤、瞄準與射擊之技巧,並落實防區重要建制武器持恆操作與射擊訓練。雖然菊島先天限制多,但不構成訓練窒礙;反之,官兵更專注於分段練習,熟練每個階段的操作技巧,提升武器操作的精熟度。

鑑測當日凌晨天未亮、夜空仍滿天星斗時,參演單位的官兵便早已各自就位,進行場地的整理與射擊前的相關整備工作,並將射擊所需的彈藥搬運至各車,靜待黎明朝陽升起;在天空微亮、裁判官進行相關檢查後,所有人員便立即進入戰車定位,待命進行射擊。

戰車對海射擊 各階段均受肯定

實彈射擊全程均在百里營區戰車砲陣地實施,由M60A3戰車依序對海面1200公尺處的目標,射擊105公厘破甲榴彈。過程中,官兵無論是彈藥的裝填、指揮聯繫、射擊精準度與車輛行駛技巧等方面,均展現出純熟的操作技巧,砲彈也全數命中目標,獲得各級的高度肯定。

此外,為維護射擊海域的安全,陸軍航特部兩棲偵察營也在操演期間,派遣海龍艇於周邊海域進行警戒,並在操演結束後協助將靶船回收,有效維護管制區域內的安全,讓操演得以順利進行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞