:::

勝利之光

我是海軍潛水員

 文‧圖/劉程鈞‧黃庭

 「只有海底才能阻止我們潛得更深!」這句話不是口號,而是海軍水下作業大隊全體官兵付諸行動的信念。戰力堅強的海軍192艦隊水下作業大隊,不僅肩負艦船水下檢查、械彈處理等任務,更負責作育潛水英才的使命。第100期「水械專長潛水班」22位學員,通過為期2個多月的嚴苛訓練洗禮及篩選後,順利成為一名合格的「海軍潛水員」。

 初次造訪水下作業大隊者,莫不為高約兩層樓、3.8公尺深的游泳池所震懾,該處是水械專長潛水班的訓練聖地,孕育無數水中蛟龍。在大隊秉持「從難從嚴」的訓練理念下,學員每日除要接受高強度體能訓練菜單外,還需通過海上長泳及憋氣潛泳、水肺裝備泳池訓練、水下120呎耐壓訓練等專業課程考驗,才能奠定基礎救難、艦底探勘與障礙物排除等能力。

 危急突發事件 驗證應處作為

 當施訓課目來到水肺裝備泳池訓練,代表學員已完成游泳、蛙鞋面鏡潛水等階段訓練;待學員背負水肺裝備潛入3.8公尺的泳池中,就此開始新的挑戰。過程中,會由2位教官擔任「攻擊」角色,意即模擬水中不明強勁水流,採無預警方式,阻斷學員呼吸系統、扯開水肺安全裝置,考驗學員在突發狀況中,能在60秒閉氣時間內,保持冷靜、迅速恢復裝備運作;隨侍在旁的安全教官,則會於攻擊任務結束後,開始計時8分鐘,觀察學員是否依規定完成著裝、開啟氣瓶調節閥,綜合評鑑學員各項表現,最後並於水肺上註記是否合格。

在此同時,為求忠實記錄訓練實況,記者在教官協助下完成水肺裝備著裝,準備潛入水中拍攝時,雙腳無法觸底的莫名恐懼油然而生,並已做好隨時上岸的打算。但同在泳池接受測驗的22名學員卻沒有喊「停」的選擇權,他們必須將精神、體能與裝備熟悉度發揮到極致,精進自身的水下作業專業技能,畢竟在變幻莫測的水中,能成功存活、順利達成任務的關鍵因素,還是自己!

 模擬深海潛水 考驗身心狀態

 經過水肺綜合科目、水肺裝備泳池訓練的綜合考驗後,學員轉赴國軍高雄總醫院左營分院潛水醫學部,接受水下120呎耐壓訓練。學員逐一完成水肺裝備著裝後,分組進入模擬潛水訓練艙中,模擬在深海潛水作業情境與所受壓力。模擬艙中能見度極低,且氣體壓力持續增加壓迫,若個人換氣無法快速適應,將造成耳壓過高、甚至昏厥休克情況產生,恰如身處極端惡劣的海中環境中,稍一不慎即有危及生命之虞。

 因此,教官全程必須隨時緊盯學員狀況,隨時比出「OK」手勢確認狀況,並要求學員於水中撰寫指定習題答案,考驗其保持思考與冷靜態度的能力;一旦過程中出現不適,必遭無情淘汰。緣由何在?正因此處培訓的不是游泳健將,而是水下作業戰士,國家水域作業的重任將掌握在他們手中,唯有通過無數最嚴苛淬煉,始足以成為國人信賴的可靠後盾。

 殘酷訓練過程 培養專業能力

 統領學員教學事務的組長陳中校指出,訓練過程所產生的拉扯碰撞,看似激烈殘酷,但無形中卻讓學員在安全環境下完成強度訓練,具備緊急應變的能力,使學員未來在面對渾沌未明的外海環境,能以臨危不亂的專業能力,順利完成所擔負任務。另曾遠赴美國色岱爾軍校就讀的邱中尉,將能在水下作業大隊服務視為軍旅目標。令他印象深刻的訓練,莫過於水肺綜合科目,必須在10秒內徒手繞著泳池游15公尺,輪流在4個呼吸站進行換氣;數十回合訓練下來,雖已筋疲力竭,卻大大增進了水中閉氣能力與體能強度,提高水下執行任務的穩定度,終能順利取得「金龍徽」的最高榮譽。

閱讀電子網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞