:::

基宜花東

蘇澳國小尋根 體驗拓印、陣頭

蘇澳國小師生昨日到晉安宮了解當初「母校」的故事,同時體驗拓印和弄龍陣的樂趣。
(記者林慧珊攝)
蘇澳國小師生昨日到晉安宮了解當初「母校」的故事,同時體驗拓印和弄龍陣的樂趣。 (記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 蘇澳晉安宮是蘇澳最早的學堂,蘇澳國小143年的前身,適逢廟方190週年慶典,蘇澳國小陳建州校長昨日特別帶領師生回到「母校」進行尋根之旅,更搶先體驗「Q版文昌絹印」及「民俗陣頭體驗」,許多學童都是首次扮仙童及弄龍陣,直呼有趣。

 蘇澳鎮長陳金麟、晉安宮主委章慶堂表示,4月2日蘇澳晉安宮將舉辦「百年張公廟·文昌點狀元」190週年觀光文化活動,有祈福陣頭繞境、搏杯送限量「三元及第」紀念品、Q版文昌文創體驗,免費觀光巴士蘇澳微旅行,歡迎鄉親踴躍參加。陳金麟表示,蘇澳晉安宮,供奉主神張公聖君及文昌帝君,清道光年間建祠奉祀,距今約190週年,是蘇澳地區最古老寺廟,蘇澳興學之始,更是蘇澳地區十里的主母廟,每年農曆三月初八舉行張公千秋慶典,迎神巡境,祈求合境平安。陳建州則指出,張公廟是蘇澳國小143年前身,特安排師生來百年學堂尋根,飲水思源,體驗傳統宗教文化,別具意義。另蘇澳國小林台緯老師設計Q版的文昌帝君圖騰,採絹紙拓印成狀元證書,萌樣討喜,活動日開放500名免費文創體驗。

 晉安宮主委章慶堂說,同治年間(距今約143年),欽命陸路堤督羅大春駐紮蘇澳,捐資五百圓,於晉安宮興建瓦屋草舍五間修為授課學堂,後庄民勒石興學紀念碑於廟前,成為「羅提督紀念碑百年古蹟」,見證晉安宮為蘇澳鎮興學之始,百餘年前蘇澳國小的前身。此外,廟方為重現蘇澳大拜拜廟會辦桌文化,4月2日將於張公廟前廣場,開放福宴訂桌,限量42桌,每桌3500元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞