:::

勇於面對 轉彎看見新生

記者謝璿/專訪

 第一眼看到傑克,白襯衫與細框眼鏡加上禮貌的說話方式,看起來就像標準的好學生,如果不說,也許沒人能夠看出他曾待過少輔院。傑克來自單親家庭,抱著一股想獨立的心,卻走錯了路,偷竊、搶劫、販毒幾乎都是家常便飯,因此也曾兩度入獄。幸好遇到關懷青少年未來的法官及更生少年關懷協會,他開始找到人生目標、走回正軌。現在除了認真念書,更希望藉由自己的力量幫助更多青少年。

 傑克在父母離異後與父親同住,然而2人相處關係不佳,他轉而向母親尋求慰藉,卻因過多的溺愛,開始一段漫長而歪曲的旅程。要混黑的,最重要就是逞兇鬥狠、誰來也不怕的氣勢,他因此有了大片鮮豔刺青,做盡所有能說、不能說的壞事,搶劫、打架、賭博、吸毒、甚至拿過槍。16歲時,他因販毒而首度入獄;17歲,則因搶劫、強盜等罪刑,被判4年3個月刑期。

 對於10幾歲的青少年來說,4年失去自由的日子無比漫長,走進三道門內,與外界聯繫被迫斷絕。他在僅有小窗的房間裡,無法理解人生為什麼變成這樣?但仍有許多法官、觀護人及社工不肯放棄自己,他決定為人生創造新的風景。他開始讀經、唸書、學習面對過去,更與父親和解。

 移送到高雄明陽中學後,傑克每天4點多就起床念書,他說讀書是為了翻轉生命,現在有了想出國看世界、想賺錢的夢,更想為自己拚一次。105年,他戴著手銬和腳鐐去考統測,現在順利在高雄就學。他很感謝當初判他4年多的姜麗芳法官,讓他有機會覺悟,至今仍會與法官及戒護人吃飯,也持續與更生少年關懷協會保持聯絡。

 傑克現在半工半讀,應徵打工時和老闆說明自己的過去,老闆一句「不管過去如何,現在好好做」讓他更能勇敢面對,他也把遮刺青的袖套拿掉,不再用過去否定未來的可能性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞