:::

新北培力園 建立愛與關懷

記者謝璿/專題報導

 和家人坐一桌吃飯,是許多人最普通的日常,但對某些青少年來說,卻是最遙遠的夢想。新北市少年培力園是公辦民營的少年中心,主要服務一般青少年,以發展型培力為主軸辦理各類青少年休閒服務,期待能成為少年們青春過渡期的導師與朋友,更為青少年建立與社區的互動,建立人與人之間的關懷與愛。

 由更生少年關懷協會承辦的新北市少年培力園,是當地許多青少年沒事就想去「遛遛」的地方,對十幾歲的孩子而言,除了各式有趣活動外,更重要的是能找到認同與夥伴,找到關懷與溫暖。

 常到中心走動的少女小文、阿子和小魚都來自特殊家庭,隔代教養、家暴、精神壓力似乎是她們對家的共同印象,她們在成長過程中少了一份愛,因此心裡彷彿一直在吶喊著想被注意、想被看見,即使不說出口 ,都叫人心疼。

 新北市培力園今年特地為她們圓一個圍爐吃飯的夢,請來廚師為鮮少下廚的她們進行特訓,再邀來社區獨居長輩共享大餐,每完成一道菜,她們都會開心歡呼,試吃時更頻頻稱讚彼此好手藝。

 服務長輩坐下、為他們夾菜、添飯,就彷彿一家人般開心歡度時光,即使未來的問題可能還沒解決,但她們心裡的冰已經開始融化。

 更生少年關懷協會不只追蹤安置兒少的生活、給與社會重建的機會,更從前端開始承接高風險家庭的孩子,也許不一定每個孩子都會走歪、不一定每個孩子都會回頭,但只要能抓住其中一雙求救的手,也許就能讓臺灣社會少一點遺憾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞