:::

軍視界

爭霸海權 美海軍軍令部長:艦隊擴張勢在必行

李察遜登上「科羅納多號」,與艦上官兵輕鬆互動。
(取自李察遜臉書)
李察遜登上「科羅納多號」,與艦上官兵輕鬆互動。 (取自李察遜臉書)

編譯王能斌/綜合外電報導

 世界各國競爭的場域,已逐漸從陸地轉向海洋甚至太空,近年來俄羅斯、中共等國更加速提升海軍實力。在挑戰環伺下,美國海軍軍令部長李察遜表示,美軍艦隊必須擴張,保持競爭力;美國海軍也將於17日發表《未來海軍白皮書》,揭示發展藍圖。

 正在新加坡參加「亞洲海事防務展」(IMDEX)的李察遜,16日於樟宜港內的美軍「科羅納多號」近岸作戰艦(LCS 4)上接受專訪時指出,包括俄、「中」等主要霸權國家,由於在陸地發展已接近極致,因而將競爭場域轉向海洋,維持擴張的態勢,也讓全球再度進入「海權爭霸時代」。

 有鑑於此,李察遜表示,美軍艦隊擴張勢在必行,但除了「量」的提升,「質」更為重要,「並不是艦艇比別人多就贏,重點是平台間是否能透過協作達到加乘效果」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞