:::

勝利之光

彭行才 戲劇創作感動人心

文.圖/洪嘉豪

 國軍文藝金像獎栽培多位藝文人才,創作優秀作品,陶冶無數官兵藝術涵養,如今已邁入第50屆的重要里程碑。在戲劇領域中,今年獲得國軍文藝終身榮譽獎影劇類的彭行才,堪稱指標性人物,他將一生奉獻給戲劇創作,對國內戲劇界發展,有舉足輕重的卓越影響。

 演而優則導 導而優則教

 年近百歲的彭行才,除在戲劇界留下許多光輝成就外,也在30年任教期間,作育許多戲劇英才,桃李更是遍布世界各地,包括國際知名大導演李安、侯孝賢與國內資深演員邰智源等,皆是他的學生。彭行才用近一個世紀的光陰,見證了國內戲劇起源與興盛,可說是一部臺灣戲劇發展的活歷史。他一生獲獎無數,曾因導演大型話劇,獲經國先生頒發獎狀,也曾獲得中國文藝協會戲劇導演榮譽文藝獎章等;且跨足各戲劇領域,從演戲、編劇到導演甚至任教,創作無數作品流傳至今。

彭行才從事戰劇工作60餘年,先後導演話劇、歌劇,共200餘部,電視劇300餘集,並首創茶館劇、遊行劇,也正因為曾經走過戰時那動盪與不安的年代,種種艱困的生命歷練,都成為彭行才戲劇創作的元素;一路走來,他努力不斷的在軍中、社會與學校從事戲劇活動的推廣,更在臺灣戲劇史上寫下一頁頁溫暖而動人的篇章。

 耕耘軍中話劇 全國巡迴演出

 民國8年出生於安徽省桐城的彭行才,在那個眾人稱「王八戲子吹鼓手」的年代,毅然決然投身戲劇,報考國立戲劇專科學校,就學期間受到恩師張駿祥的影響,開啟了他不凡的一生。畢業之後,為響應「十萬青年十萬軍」的號召,決定從軍報國,在大陸時,曾任文化大隊文藝指導員、202師戲劇大隊長,並導演過多部膾炙人口的好戲,由於抗日時期,宣傳對於鼓舞士氣有很大的影響,因而逐漸改變當時人們對於戲劇的刻板印象。

 民國38年,彭行才隨軍來臺,並擔任駐守於嘉義的75軍政工大隊長,導演了《軍人魂》、《恭喜發財》、《戰地春天》等話劇。當時由時任國防部總政治部主任的經國先生籌組康樂總隊,彭行才先是擔任戲劇科長10餘年後,才被調任到演劇一隊擔任隊長,並隨著軍隊巡迴國內各地演出,甚至金門、馬祖都有他造訪演出的身影。

 締造多項創舉 積極培育人才

 「我不是喜歡戲劇,而是迷上戲劇。」一句話簡單詮釋彭行才終身不斷創作的理念,雖已屆臨百歲高齡,對於數十年前的往事,他仍然如數家珍。提及在康樂總隊的往事,他自信地說,當時赴菲律賓演出《僑鄉吟》帶動菲律賓整個戲劇活動,先後請他遠赴菲律賓導戲9次,開辦戲劇訓練班;另在41年為慶祝國家慶典而演出的遊行劇《中華民族萬歲》,更動員2000多名演員,國軍支援坦克車6部、卡車40多輛,遊行的隊伍長達2公里,觀眾只要在旁駐足觀看遊行隊伍中的表演,便能對劇情一目了然,他訴說當時遊行劇演出的盛大景況,回憶了當時的創舉。

 從事話劇演出之外,彭行才也曾擔任過國軍戲劇比賽的評審,足跡遍及陸、海、空軍,甚至遠赴金、馬等前線單位,只為在軍中播撒戲劇的種子,吸引更多人投身話劇運動。彭行才也曾擔任過康樂輔導隊第三隊隊長,主要任務是到各單位去示範演出,並辦理短期戲劇訓練班,陸續培養更多戲劇人才。提起獲獎心得,他表示最想與他抗戰演劇隊的恩師張駿祥分享這分喜悅,並給予國軍戲劇最真誠的建言。他說,戲劇是一種通俗文化,只要能引起觀眾情感的共鳴,就是好的戲劇,期盼戲劇人莫忘此初衷,繼續在影劇界揮灑創意,為觀眾帶來更美好的戲劇藝術。

電子雜誌點閱:

凌網電子書https://ebook.hyread.com.tw/

台灣大哥大my book電子書https://www.taiwanmobile.com/myvip/monthly-myBook.html

遠傳電信udn讀書吧http://reading.udn.com/v2/magMain.do

凌網電子書亦與市立圖書館合作,只要有市立圖書館借書證(可以網路辦理,大人小孩的帳號都可以申請),就可以免費閱讀

友善列印

相關新聞

熱門新聞