:::

勝利之光

焦士太逐夢畫夢

勝利藝廊

文‧圖∕傅楓宸

焦士太─臺灣畫壇現代繪畫的重量級畫家、現代詩人、木刻版畫家、國軍新文藝運動耆老、勝利之光月刊資深主編……,這是我對焦老師的粗淺認識。在一個熱浪襲身的夏日,我與焦老師相約在國父紀念館的中山藝廊,在他88歲生涯的回顧展中,面對百幅作品娓娓道出近70年的創作之路。

才華洋溢的文藝少年

集多種才華於一身的焦士太,少年時期即是喜愛文學與繪畫的文藝少年。初來臺灣時是位流亡學生,考進政工幹校第三期美術系,藝術之夢就是從這開始的。

當時教學物資貧乏,卻有一流的師資,劉獅、李仲生、虞君質、林克恭、梁中銘、梁又銘等名師聚集,藝貫中西,集傳統與現代美術師資於一系,其中劉獅、李仲生兩位老師先後奠定了焦士太傳統素描與抽象藝術的根基,少年時的藝術夢在復興崗逐夢踏實。華髮滿布的焦士太,談及此顯露著頑童少年的神采。

軍報開啟的文藝旅程

民國50年,焦士太任職海軍第三軍區,主編軍區報紙。未曾寫過新聞稿的他,立即買了新聞學與編輯學苦讀自修,靠著經驗與敏銳的觀察力,隨後主編《中國海軍》月刊。因表現優異,調升國防部新中國出版社主編《勝利之光》月刊,開啟了與國內頂尖藝術家的交流,豐富了藝術旅程。

《勝利之光》月刊在當時,是一本國家級的綜合性刊物,採用大八開版面黑白、彩色精印,除了報導國軍戰訓整備的精實畫面,關於復興基地的建設、人文、藝術等,也是報導的重點。當時新聞局尚未發行《光華》月刊,《勝利之光》月刊充實而多面向的報導,向國內首屈一指的攝影、文學、藝術家邀稿,並透過駐外單位發行到海外,是國家級的刊物,更在海外文藝戰場上與中共的《人民畫報》展開宣傳作戰。焦士太主編期間,與國內重量級的藝文界人士交流頻繁,開闊了在藝術創作上的視野,奠定日後從事現代主義繪畫的基礎。

欣欣向榮的現代藝術

談起民國50-60年代的臺灣,你有多少想像?是「客廳即工廠」的家庭代工?是胼手胝足的經濟打拚?是勤訓苦練的英勇國軍?是繞樑三月的黃梅調電影?是棒球三冠王的世界冠軍?以上都是,卻較少人注意現代主義繪畫在藝壇掀起的浪潮。

當時,正是揮別二戰後苦悶重建的時期,藝術與經濟、科技的發展開啟新的世代,焦士太常常與畫友在明星咖啡館聽著李仲生老師談現代藝術,也與畫友組成畫會,投入現代主義藝術的創作,還應邀到韓國參加第一屆亞細亞國際美展。

民國78年,已經退役的焦士太返鄉探親,在北京探訪大哥時正好遇上了第二次「五四」學潮,看見大陸新思潮的改變而暗自欣慰,隨後離開北京返臺後,才知道竟然演變成「六四」事件,傷感憤怒之餘,創作了一系列以「六四」為主題的畫作。

隨著時代推移與心境轉變,近年焦士太的繪畫風格洋溢著一股多彩與青春的萌動,對人生的體悟直接反映在創作之中。今年7月,國父紀念館邀請焦士太以「逐夢畫夢」為題舉行88歲創作回顧展,除了一貫灑脫的筆觸,可以窺見焦士太每個時期的創作歷程,與少見的水墨創作。莊子曾說:「天地有大美而不言」,在焦士太的創作中一一呈現。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞