:::

勝利之光

新加坡國際閱艦式 全球關注

專題企劃─海島王國 前進世界

文‧圖/王光磊

 亞洲規模最大的海軍與海事防務展覽─新加坡「亞洲海事防務展」(IMDEX),自5月16日起在新加坡一連展出3天;今年適逢新加坡海軍建軍50週年,星國官方特別在IMDEX開幕前一天,首度舉行「國際閱艦式」(International Maritime Review),邀集20個國家,46艘各式艦艇參與盛會,紀念這個歷史性的一刻。

 各國軍艦雲集

 新加坡「國際閱艦式」分成地面檢閱與海上檢閱兩大部分;地面檢閱由前來參與閱艦式的各國官兵,以及新加坡海軍樂隊與新加坡海軍官兵組成,大閱官新加坡總統陳慶炎則以徒步與座車方式,先後檢閱新加坡與來訪各國官兵。

結束地面檢閱後,陳慶炎特別登上新加坡海軍甫服役的最新銳近岸任務艦(LMV)─「獨立號」(RSS Independence),以象徵新加坡海軍的歷史傳承與世代交替,出海檢閱停泊在樟宜海軍基地外海,以四列縱隊停泊、前來參與「國際觀艦式」的各國艦艇;各國艦艇則以全艦飾與站波,向視導艦致意。

 尚未正式成軍,仍處於海試狀態的近岸任務艦「主權號」,則作為二號視導艦,跟隨「獨立號」前進,主辦單位也另外安排兩艘快速登陸艇,作為記者的拍攝艦,但由於該舟艇並不耐波,加上乾舷較低,航行過程不時濺起浪花,許多隨行採訪的記者雖然苦不堪言,但也因此留下特殊的歷史畫面。

 亞太地區各國亦對本次新加坡「國際觀艦式」非常重視,紛紛派遣最精銳艦艇參與,其中噸位最大的,莫過於排水量達2.7萬噸的日本海上自衛隊「出雲號」直升機護衛艦,除此之外,排水量1.1萬噸的泰國皇家海軍「卻克里‧納呂貝特」號航空母艦亦前來共襄盛舉,其他來自美國、印度、加拿大、澳洲、汶萊、孟加拉、法國、印尼、馬來西亞、紐西蘭、緬甸、菲律賓、巴基斯坦、南韓、俄國與越南的巡洋艦、驅逐艦、巡防艦與近岸作戰艦等28艘艦艇,更讓新加坡周邊海域熱鬧非凡。

 彰顯戰略要衝

 作為麻六甲海峽的要衝,海洋與海上交通對於新加坡雖然極為重要,但在1965年建國之時,當時的「新加坡志願軍」卻只有兩條木殼砲艇。將近兩年後的1967年5月5日,新加坡海軍正式揭旗成軍,每年的5月5日也被稱為新加坡的「海軍日」。

 除了「國際閱艦式」外,新加坡政府與海軍為紀念新加坡海軍建軍50週年,也規劃了一系列的活動,如在5日的「海軍日」當天,除了進行「獨立號」的成軍儀式外,還由總理李顯龍在樟宜軍港將一個裝有新加坡海軍近年進展的「時間膠囊」埋藏起來,預劃等到25年後的2042年再度開啟。

 除此之外,新加坡政府還對所有曾經服役過的軍人發放100元新幣的消費券,獎勵所有為國奉獻的軍人。新加坡海軍亦在各級學校興辦講座,講述海軍成軍發展的過去、現在與未來,並在11月舉行基地開放,邀請新加坡民眾前來認識新加坡海軍,支持新加坡海軍。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞