:::

社論

【社論】零違法、零傷亡、零違紀 歡度光輝十月

 光輝十月來臨,國人即將接連迎接中秋與雙十國慶。在今日的秋節和即將到來的國慶連假中,國軍各單位除安排輪值留守人員,善盡保國衛民職責,休假官兵則承諾踐履軍紀安全相關要求,快樂休假、平安返營。軍紀是維繫部隊戰力的重要工作,值此節慶期間,全體官兵應將軍紀安全視為重點,務期達成「零違法、零傷亡、零違紀」目標。

 安全是一切工作的基礎,部隊戰力的完整有賴貫徹一切防險作為,才能讓官兵在安全無虞的環境中從事訓練。無論置身營內或營外,均須自律自省,將單位的榮譽常存衷心,進而自我要求、自我約束,謹記各項軍紀要求,不做任何傷害軍譽與個人之事。不可否認的,由於近年來受到社會不良風氣影響,少數官兵缺乏自律,一旦遇到外界誘惑、無法自持,偶有發生以身犯險,涉及酒後駕車、吸食毒品、逃亡逾假等違法犯紀情事,既影響個人健康、前途發展,更損及國軍長久塑建的優良軍風。

 儘管已入中秋,但仍時有高溫,官兵心緒難免浮動,無論工作、訓練或休假,大家也要深植「安全第一」的防險觀念。尤其,每當休假離營,各級幹部均一再重申與宣導相關軍紀要求,提醒官兵置身營外須注意事項,不厭其煩叮嚀再叮嚀,目的即在將風險管理的意識深植官兵內心,讓休假的弟兄姊妹用最高的軍紀標準看待個人言行,從事任何活動亦能以安全、守法為前提。

 由於秋節與國慶連假是交通高峰期,各路段均會有大量車潮湧現,在國軍宣導的軍紀要求事項中,行車安全亦是重點。官兵若須駕車上路,務必遵守防衛駕駛原則,做到不超速、不任意變換車道、不疲勞駕駛、不酒駕等規範,確保自己與乘客的行車安全;其次也要牢記,切勿與毒品為伍,若涉犯吸毒、販毒等行徑,必將後悔莫及;休假期間應避免深夜遊蕩,縱情聲色場合,滋生事端。更重要的是,各級部隊必須落實「人有定職、事有定規、物有定位、行動有序」的內部管理,各級幹部除嚴以律己之外,也要耳提面命,督促官兵嚴守分際與紀律,不因心存僥倖而以身試法。

 事實上,「軍紀」是每位有志從軍者進入部隊後經常聽到的名詞,代表的意義就是「紀律」。紀律就是要人守規矩,任何團體、單位一旦沒有紀律或無視紀律,就不可能展現績效與追求榮譽,也將潛藏危安風險。「軍以戰為主」,國軍的本務是做好戰備訓練工作,將整體戰力提升至足以保國衛民的境界;如果幹部或士官兵未能注重品德操守,恣意違法犯紀或做出破壞部隊榮譽之事,不僅單位戰力難以維持,官兵士氣亦無法有效提升,來自輿論的抨擊與指責,更將抹煞全體將士經年累月勤訓苦練的辛勞。

 軍隊是由人與武器所組成,職司保國衛民的神聖使命。軍人來自社會各階層,社會風俗之良窳直接影響其價值觀,而且可能對任務之執行產生認知上的差異,導致官士兵極易因為工作疏忽或漠視軍紀營規,進而肇生違法犯紀事件,打擊團隊士氣,更形成部隊困擾與社會的損失。各國軍隊均嚴格要求軍紀營規,規範官兵行為,旨在建立每位官兵「以守法紀為榮,以犯法紀為恥」的精神價值。

 受到美國人民敬仰的前總統喬治華盛頓,在獨立戰爭期間擔任總司令時,曾於1776年下達一道通令。他告訴所屬軍官:「除天意之外,唯有服從和紀律能使敵人對我們望而生畏。讓我們成為正直的人,並獲得舉世尊敬,以此展現軍官的優點。」華盛頓所言,具體闡釋軍紀的重要,亦明示軍紀就是部隊的核心價值,千古不變。

 國軍官兵在營外休假,因具有軍人身分且須受到軍法紀的約束,所以,一切在外休假的行為,將因軍人身分的動見觀瞻,容易引起社會關注,尤應恪守軍紀安全要求,絕不可抱持天高皇帝遠的心態,任意妄為。因此,各級幹部一定要重視與落實執行休假規劃、家屬聯繫及安全回報等工作,並結合頒佈的軍紀維護要求事項,妥採合宜作為與加強宣導,務使每位休假官兵牢記在心,高高興興離營休假、平平安安返營收假。

 軍紀從來沒有假期,亦無打折的空間。國軍各級單位平日戮力各項戰訓本務工作,為提升國軍整體戰力辛勤付出,這些得來不易的建軍成果與軍譽形象,都均須仰賴全軍官兵共同維護。須知,安全工作經緯萬端,百密一疏必肇憾事,而安全更應植基在嚴整的紀律與有效的管理作為之上,並經全體官兵共同努力,時時處處風險管理,部隊整體戰力才能持續精進與茁壯。

友善列印

相關新聞

熱門新聞